关注证券之星官方微博:

策略点评:预期之内的监管趋严周期

2017-07-17 00:00:00 作者:魏伟 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

平安观点:

全国金融工作会议上,习近平总书记再次强调4项原则:回归本源、优化结构、强化监管、市场导向。将紧紧围绕服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革三项任务,创新和完善金融调控;设立国务院金融稳定发展委员会,强化人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责,落实金融监管部门监管职责,并强化监管问责。

国务院金融稳定发展委员会的设计和之前市场的预期一致,调整过往金融监管各自为政,协调监管难度较大的问题在此次会议上得到进一步明确,延续了2017年4月政治局金融学习会议的要求,在围绕金融安全,防范金融风险的目标之下,一行三会的协调监管得到了组织性的强化。

会议大篇幅强调了监管问责,“金融管理部门要努力培育恪尽职守、敢于监管、精于监管、严格问责的监管精神,形成有风险没有及时发现就是失职、发现风险没有及时提示和处置就是渎职的严肃监管氛围。”一贯以来的金融市场和金融机构“法无禁止即可为”的思维模式可能面临着较大的变化,监管机构的压力可能意味着金融市场和金融机构未来在金融产品的创新方面需要较为谨慎(当然通篇对于金融创新而言,仅出现于一带一路建设中)。

对于市场的影响而言,我们最为关注的是对于国企去杠杆和地方政府稳债务的表述,“要把国有企业降杠杆作为重中之重,抓好处置‘僵尸企业’工作。各级地方党委和政府要树立正确政绩观,严控地方政府债务增量,终身问责,倒查责任。”数据显示中国企业部门杠杆率较高,尤其是国有企业的杠杆率,此次会议专门提出国有企业去杠杆和处置“僵尸企业”,加上近年来杠杆率水平仍在持续上升的地方政府,此项工作任务能否有效推进将极大的影响金融市场的未来。

从我们对于市场的定价模型来看,以十年期国债收益率为标准的无风险利率在未来几个季度难以出现明显的下行(国内稳健的货币政策、趋严的金融监管政策和当前平稳的经济态势)。但我们在未来一到两年的时间内仍然有机会实现市场无风险利率的重置(这背后包含的主要是刚性兑付下的高利率状态),而无风险利率重置能否实现的核心因素在于国企、地方政府和房地产三大部门(这一直是过往中国经济中的奇异部门,可以承担非常高的融资利率并通过刚性兑付的金融产品大量出现于金融市场)。如果此轮房地产调控奏效加之国企有效去杠杆,金融市场的无风险利率重置有望实现。

A股市场定价中长期受制于中国金融市场实际无风险利率过高的问题(这个问题从2012年金融自由化加速以来一直在影响股票市场的发展,表现为权益类的净值类产品的营销端并不受欢迎,流动性大量进入固定收益和类固定收益产品)。当前的去杠杆和金融监管方向使得我们认为在经历了金融市场和金融机构一定时间的消化之后,A股市场会重新吸引流动性和参与者。这是我们之所以可以对中长期市场抱以乐观的重要原因。

从2017年以来市场的风格偏好来看,此次会议意味着短期这种风格是难以发生显著变化的。偏好低估值的蓝筹股本身意味着市场风险偏好并不高,但同时2017年部分蓝筹股的业绩增长表现也相当不错(受益于供给侧改革和需求端的稳定),金融监管的强化仍将强化这种市场偏好。而在金融板块中,我们则相对看好银行和保险。

风险提示:经济下行超出市场预期;金融重大风险事件爆发。





相关附件

f点诊股

上证指数 最新: 3253.24 涨跌幅: 0.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。