关注证券之星官方微博:

农林牧渔行业-农业部《关于切实做好全国高致病禽流感秋季免疫工作的通知》点评:H7N9纳入强免,重申生物股份、中牧股份投资价值

2017-07-17 00:00:00 作者:赵金厚,宫衍海 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

评论:

农业部发布《关于切实做好全国高致病禽流感秋季免疫工作的通知》,全国将全面开展H7N9免疫,统一采用H5+H7二价灭活苗实施免疫。为进一步做好高致病性禽流感防控工作,保障养殖业生产安全和公共卫生安全,根据当前防控形势,农业部决定从2017年秋季开始,在家禽免疫H5亚型禽流感的基础上,对全国家禽全面开展H7N9免疫。在2017年秋季,免疫范围将涉及全国所有鸡、鸭、鹅,以及人工饲养的鹌鹑、鸽子和珍禽等,全国将统一用重组禽流感病毒(H5+H7)二价灭活疫苗(H5N1Re-8株+H7N9H7-Re1株)(简称H5+H7二价灭活疫苗)替代重组禽流感病毒H5二价或三价灭活疫苗,对家禽实施免疫并鼓励“先打后补”试点养殖企业自主采购H5+H7二价灭活疫苗。

全国共有7家企业获批生产H7N9禽流感疫苗,乾元浩(中牧)与辽宁益康(生物)在列。

此前,国家禽流感参考实验室研制的重组禽流感病毒(H5+H7)二价灭活疫苗(H5N1Re-8株+H7N9H7-Re1株)初步通过评价并将H7N9H7-Re1株基础毒种发放给相关高致病性禽流感疫苗生产企业。据媒体报道,目前全国共有7家企业获得H7禽流感疫苗生产毒株,分别是乾元浩生物股份有限公司、肇庆大华农生物药品有限公司、青岛易邦生物工程有限公司、辽宁益康生物股份有限公司、广东永顺生物制药有限公司、 哈尔滨维科生物技术开发公司和哈药集团生物疫苗有限公司。根据中国兽药信息网数据,目前已获得兽药产品批准文号的企业有哈药集团、乾元浩、肇庆大华农、哈尔滨维科和青岛易邦,辽宁益康和广东永顺的禽流感H5+H7二价灭活疫苗正在监察所检验阶段。之前H5共有11家定点企业,分别为南京梅里亚、肇庆大华农、山东信得、乾元浩、广东永顺、哈尔滨维科、哈药集团、辽宁益康、青岛易邦、华南生物和吉林冠界(2017年2月获批)。H5到H5+H7,定点企业数量有所下降,有利于集中度提高,行业龙头市场占有率有望提高,生物股份(乾元浩)和生物股份(辽宁益康)受益。

生物股份成功竞得辽宁益康46.96%股权,再次重申此次交易将实现品种和地域优势互补。

7月10日,公司通过公开竞价方式以4.03亿元自有资金成功竞得辽宁益康生物股份有限公司1400万股股权转让和4000万股增资扩股项目,交易完成后,公司将合计持有益康生物5400万股股权,占比46.96%,为单一最大股东。

(1)品种互补,生物股份口蹄疫+益康禽流感,公司将覆盖两个疫苗大品种。生物股份深耕口蹄疫,是直销市场苗的绝对龙头;而益康是农业部批准的禽流感灭活疫苗定点企业,并且为首批获准的七家H7N9禽用疫苗生产企业之一,重组禽流感病毒(H5+H7)二价灭活疫苗(H5N1Re-8株+H7N9H7-Re-1株) 已于6月26日送至中国兽医药品监察所等待检验,预计于7月末将全面面向市场销售。

(2)地域互补,有利于分享渠道资源。生物股份作为市场直销苗龙头,其大客户渠道具有先发优势;益康根植东北地区,形成了东北特色的有“人情”加成的销售渠道。此次交易,有利于生物股份和辽宁益康充分分享渠道资源,实现双赢。

投资建议:全国将统一用重组禽流感病毒(H5+H7)二价灭活疫苗(H5N1Re-8株+H7N9H7-Re1株)(简称H5+H7二价灭活疫苗)替代重组禽流感病毒H5二价或三价灭活疫苗,农业部定点企业由11家缩减至7家,有利于行业集中度提升,利好行业龙头,由于辽宁益康和在列,再次重申生物股份和中牧股份投资价值。预计生物股份2017-2019年EPS分别为1.41/1.79/2.20元(收购增厚利润,上调盈利预测),对应17-18年PE 分别为25/20X;预计中牧股份2017-2018年EPS0.93/0.88元,对应PE20/21X。





相关附件

f点诊股

相关个股

上证指数 最新: 3253.24 涨跌幅: 0.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。