关注证券之星官方微博:

春晖股份:剥离亏损业务,打造一流轨交零部件供应商

2017-07-17 00:00:00 作者:王书伟 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

化纤业务顺利剥离,战略聚焦轨交装备:2017 年5 月11 日发布公告,公司整体出售化纤业务相关资产及债务,初步确定价格2.91 亿元,目前公司已收到首期转让款1.48 亿元。公司的化纤产品业务暂停、终止部分产品生产,2017 年1-5 月控制亏损在约6000 万,此次公司化纤业务转让的顺利进行,对公司盈利能力产生了重大利好同时,公司2016 年通过收购香港通达,高铁配件营收达14.02 亿元,占全年营收75.29%,已经完成了向轨交装备制造业务的转型,香港通达业务的稳定增长也对公司上半年净利润增长产生良好推动。

轨交领域投资维持高位,复兴号上线零部件国产化需求强烈:铁路方面,今年李克强总理在政府报告中重申铁路投资8000 亿目标;预计“十三五”期间新增高铁里程1.1 万公里,动车组年均需求量维持在330 列左右的高位。城轨方面,根据已批复建设规划,到2020 年地铁轨交规划里程 8500 公里,比2015 年新增近5000 公里远超“十二五”期间年均新增380 公里的水平,根据测算,“十三五”期间,城轨车辆数年均增长7725 辆。6 月25 日,中国标准动车组“复兴号”首发,其中的中国标准占比84%,未来动车招标将逐步主要以中国标准动车组为主,打开高铁全产业链投资机会。公司的给水卫生系统、备用电源产品等均进入中国标准动车组产业链闸片业务未来也有望切入。

轨交产品竞争实力强,未来市场空间广阔:香港通达主要产品包括给水卫生系统备用电源系统、闸片,应用于高铁动车组、城际列车、地铁等轨道交通车辆。公司动车给水卫生设备市占率超50%,2016 年营收占比31.63%,并且毛利长期维持在40%以上,与青岛四方形成长期战略合作关系,未来还将拓展原北车供应商系统,同时拓展产品应用场景至城轨厕所、船用厕所等领域。此外备用电源设备在动车领域的市占率超50%、城轨超25%,进入“复兴号”产业链。根据我们测算,2017-2020 年给水设备每年新增需求13.2 亿元,备用电源新增需求11.34 亿元,制动闸片新增需求205.58 亿元,给水设备/备用电源/制动闸片每年带给公司的营收贡献分别约为6.6/3.5/2.93 亿元。

投资建议:公司剥离巨亏化纤业务后,战略聚焦轨交装备,多个产品切入中国标动供应链,未来业绩值得期待。我们预计公司2017-2019 年的净利润分别为4.08/5.22 /5.97 亿元,对应EPS 分别为0.26/0.33/0.37 元,对应PE 为32/25/22 倍继续给予买入-A 的投资评级,6 个月目标价为11.00 元。

风险提示:轨交业务增速不及预期,产品市场拓展低于预期。





相关附件

f点诊股

上证指数 最新: 3247.68 涨跌幅: 0.12%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。