关注证券之星官方微博:

食品饮料行业:高端白酒中报无忧,次高端有望陆续传利好

2017-07-17 00:00:00 作者:苏铖 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

本周板块综述:本周(07/10-07/14)上证指数涨0.14%,深证成指跌1.29%,食品饮料板块涨0.75%,在申万28个子行业中排名第6位。

核心组合表现:本周我们的本周我们的核心组合上涨2.67%,跑赢上证综指(0.14%),跑赢食品饮料指数(0.75%)。

中报披露进行时,市场对于业绩高度敏感,重心放在业绩标的。从本周市场表现来看,随中报季到来,市场对于中报业绩高度敏感,较大幅度的业绩修正均在股价上得到充分反映,如酒鬼酒中报业绩预告超预期,其后两个交易日累计涨幅超过10%;而下修中报业绩、表现不达预期的个股则普遍出现较为明显的回调。中报季策略仍是坚守中报业绩有支撑、确定性高的标的,就食品饮料内部而言,白酒和调味品板块有望延续一季报的领先表现;乳制品行业底部已探明,二季度下游销售略有回温,收入端表现有望环比改善。行业比较角度来看,食品饮料仍具备一定优势。

预计茅台上半年收入增速26%-30%,十分可观,下半年隐含积极发货;1573经典装停货隐含销售情况良好,预计高端白酒整体中报无忧;

次高端中报预计陆续传递利好,高增长叠加预期修复,空间仍乐观。

高端方面:7月12日泸州老窖经销商反馈1573暂停接单发货,根据对公司历史停货行为梳理及渠道调研信息,我们预判老窖上半年销售收入完成情况良好;茅台二季度发货较少但价格坚挺,上半年整体销售良好,据酒说等行业媒体报道,集团层面上半年销售额有望超过既定目标,我们据此测算茅台上半年收入增速有望达到26-30%,同时目前渠道库存仍处低位,终端需求旺盛动销良好,下半年隐含积极发货;

五粮液方面受益茅台供应紧张保持良好动销,同时内部管理务实动作的推出和执行有望带动经营持续改善,潜在的消费税影响在价格上行阶段易被消化。次高端方面,继续重点推荐一季报后错杀,正处在预期修复阶段的水井坊:预判二季度收入增长加速,预计上半年整体收入增速有望达到40%+,高端新品典藏华东地区铺货和动销情况良好,同时近期实现提价,预期修复空间仍佳;此外沱牌舍得嫁接天洋“狼性”营销文化,结合渠道调研反馈,预计2季度报表将概率好转。

食品方面:调味品板块受益“提价”,预计中报整体较为靓丽;乳品行业底部探明,龙头收入增速修复,估值仍处较低位置。

建议核心组合:白酒(茅五泸+水井坊汾酒沱牌)+中炬高新+涪陵榨菜+安琪酵母+伊利股份+恒顺醋业。

风险提示:中报业绩低于预期;估值提升过猛;纯配置型标的的业绩兑现不达预期;市场情绪变化。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3354.08 涨跌幅: -0.85%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。