关注证券之星官方微博:

银行行业:信贷延续强劲增势,降杠杆M2增速维持低位

2017-07-17 00:00:00 作者:励雅敏,袁喆奇 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

平安观点:

贷款延续强劲增势,按揭增量保持平稳

6月新增人民币贷款1.54万亿,同比多增1600亿元,剔除非银贷款一般性贷款为1.45万亿,同比多增1000亿元。本月对公贷款新增8515亿元,占当月贷款增量的55%,其中短期/中长期对公贷款分别新增2737/5778亿元,预计在企业融资需求改善及债券融资需求较低的情况下,对公贷款下半年继续保持良好增势。居民端新增7441亿元,其中短期/中长期分别新增2608/4833亿。预计受房地产调控及银行房贷利率中枢上行的影响,居民中长期贷款将小幅下降,后续月度按揭增量将保持在4500亿元左右。其他项中,票据本月负增长1648亿,连续8个月维持负增长。

上半年新增信贷7.97万亿,符合我们预期,同比多增4362亿元,需求较16年同期有所改善。从结构上来看,与16年同期相比主要有三方面变化:1)上半年企业中长期贷款在新增信贷占比达到53%,较同期占比提高18个百分点,主要由于基建及企业需求的回暖以及按揭贷款的下降;2)上半年短期居民贷款增长在新增信贷占比达到12%,较同期占比提高8个百分点,预计与商业银行加大个人消费贷款投放有关;3)受票据利率高企及银行调剂额度给一般性贷款的影响,上半年票据负增1.59万亿元,同比下降2.33万亿元。

上半年剔除非银贷款后一般性贷款新增8.2万亿元,同比多增7000亿元。考虑到表内信贷需求的超预期及表外监管趋严导致需求向表内转移的影响,我们将全年一般性贷款增量由12万亿上调至13万亿元。目前上半年已经占到预测增量的63%,在需求较为旺盛但监管去杠杆的背景下,下半年信贷投放有可能维持紧平衡态势。展望7月,在6月冲量后贷款将有明显回落,预计新增规模为0.7-0.8万亿。

社融增速基本持平,债融萎缩表外监管加强

6月新增社融1.78万亿,同比增速13%,与上月基本持平,其中人民币新增贷款占比达到81%,是社融的主要贡献因素。广义社融同比增加11%,较上月下降2个百分点,预计主要受季末MPA考核的影响。6月受监管及价格因素影响债融负增长219亿元,同比下降2227亿元。股票融资新增491亿元,与上月基本持平。信托贷款新增2465亿元,同比增加1656亿元,预计与银行表外融资受限有关。委托贷款负增长33亿元,同比下降1754亿元,延续三个月维持负增长,受监管影响预计委托贷款会持续萎缩。未贴现银行承兑汇票负增205亿元,同比增加2515亿元,主要是去年同期低基数的原因。

上半年社融增量为11.17万亿元,比16年同期多增1.36万亿元,主要由于人民币贷款、信托贷款分别同比多增7288亿元和1.03万亿元,在上半年社融增量占比分别为73.5%和11.7%。企业债券同比下降2.14万亿元,占比为-3.3%,较16年同期下降21个百分点。展望7月,债券融资未见根本好转,委贷融资持续受限,我们预计新增社融规模在0.9-1万亿。

上半年存款增长乏力,M2再创新低

6月新增人民币存款2.64万亿,同比增9.2%,增速与上月末持平,比上年同期低1.7个百分点。上半年人民币存款增加9.07万亿元,同比少增1.46万亿元,其中居民、非银同比增加4000/6011亿元;企业、财政存款同比下降21200/5168亿元,企业存款同比下降预计与地方债发行大幅减少有关。我们预计上半年存款增速下滑主要由于金融去杠杆导致金融系统存款派生能力的下降,在强监管贯穿全年的背景下,下半年存款增长仍将较为乏力。

6月M2增速9.4%,较上月下降0.2个百分点,增速为近30年来新低,M1的增速环比上月下降2个百分点至15%。M2预计在去杠杆的强监管政策影响下,后续月份维持在9%-10%之间。

投资建议:

目前银行板块整体估值略有提高(对应2017年动态PB0.89x),但依然在1xPB以下,行业整体4.3%股息率水平具备吸引力,在17年行业基本面边际改善的背景下,我们认为银行板块估值仍有继续提升的空间。本周召开的金融工作会议是需重点关注的事件,在今年行业强监管环境下,原先各子行业相对分离的监管架构或将面临调整,顶层设计的完善将对包括银行在内的各类金融机构未来的业务发展产生深远影响。与此同时,下一步的监管工作安排也将进一步明确,这将直接影响资管、理财等业务监管新规细则的落地进程。从个股来看,我们偏好中长期ROE高的银行,推荐1)受监管影响小、零售等优势明显、资产质量稳健的招行、工行、建行;2)自身调整能力强、资产质量改善明显的兴业、宁波。

风险提示:经济增速低于预期,银行资产质量大幅恶化。





相关附件

f点诊股

上证指数 最新: 3253.24 涨跌幅: 0.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。