关注证券之星官方微博:

全国金融工作会议点评:调整监管框架,密织金融安全防护网

2017-07-17 00:00:00 作者:刘丽 来源:山西证券
山西证券 更多文章>>

事件:

全国金融工作会议14日至15日在北京召开。会议提出金融工作要围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务。金融工作的四大原则:回归本源、优化结构、强化监管、市场导向。并提出要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,设立国务院金融稳定发展委员会,加强金融监管协调,扩大金融对外开放。

点评:

本次会议最大的亮点在于设立了国务院金融稳定发展委员会。

世纪之初形成的“一行三会”金融监管格局,适应了当时金融业发展的需求。但是,其信息碎片化、协调难度大成本高,日渐影响监管有效性等诸多内在缺陷,日益显现出来。2015年7月股市非理性下跌之后,综合监管成为普遍共识。本次设立国务院金融稳定发展委员会,是金融监管体制改革的里程碑,回答了市场对于各项方案的猜想。该机构主要作用是强化中国人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责,落实金融监管部门监管职责,并强化监管问责。

符合从严监管的政策预期,深化了多层次资本市场的内涵

对于证券行业的监管思路为,把发展直接融资放在重要位置,形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系。对于保险行业的监管思路为,促进保险业发挥长期稳健风险管理和保障的功能。符合从严监管的政策预期。

多层次资本市场主要是由主板、中小板和创业板、新三板、区域股权交易构成,本次会议要求建立融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系。深化了多层次资本市场的内涵。

回归本源,密织金融安全防护网

年5月9月,人民日报头版刊登的权威人士谈当前中国经济《开局首季问大势》,回归本源的理念首次提出。股市要立足于恢复市场融资功能、充分保护投资者权益,充分发挥市场机制的调节作用,加强发行、退市、交易等基础性制度建设,切实加强市场监管,提高信息披露质量,严厉打击内幕交易、股价操纵等行为。

年4月25日下午,中共中央政治局就维护国家金融安全进行第四十次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,金融安全是国家安全的重要组成部分,是经济平稳健康发展的重要基础。金融活,经济活;金融稳,经济稳。必须充分认识金融在经济发展和社会生活中的重要地位和作用,切实把维护金融安全作为治国理政的一件大事,扎扎实实把金融工作做好。并提出六大任务:深化金融改革;加强金融监管;采取措施处置风险点;为实体经济发展创造良好金融环境;提高领导干部金融工作能力;加强党对金融工作的领导。

本次会议提出金融工作要围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务和回归本源、优化结构、强化监管、市场导向的四项原则。为密织金融安全防护网,促进金融服务实体经济指明了方向。





相关附件

f点诊股

上证指数 最新: 3253.24 涨跌幅: 0.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。