关注证券之星官方微博:

非银行金融行业:金融大会监管协同,白马恒强业绩为王

2017-07-17 00:00:00 作者:赵湘怀,贺明之 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

金融协调监管,白马恒强业绩为王。随着近年来监管套利现象愈发严重,原有监管机构间协调需要更加密切,保障金融安全成为监管的主基调。本次金融工作会议有望进一步加强金融监管协调机制,增强“一行三会”之间的统筹协调,增强中央和地方金融监管之间的协调统筹。我们认为在此监管背景之下,金融行业有集中趋势,内部管理能力强、业绩优秀的金融白马股具有更高的管理溢价。此外,在中产阶级崛起和消费升级的带动下,零售业务将保持强劲增长,得零售者得天下。

保险驱动力为死差而非利差。金融工作会议召开之际,保监会强调“保险姓保”,我们认为寿险业务仍处于景气周期,险企聚焦保障型产品和期缴产品,业务质量大幅提升,保险业基本面整体向好,因此在7 月以来中债国债十年期到期收益率有所回调(-3bp)的情况下,保险股指数仍上涨7%,我们预计死差益价值贡献程度会逐步提升。此外截至2017 年前5 月保险行业资金运用余额中银行存款占比16%,债券占比34%,保险资产配置结构较之银行和信托更具安全性。

银行实体信贷需求提升利息收入。2017 年6 月,受到基建、制造业等实体部门融资需求复苏的影响,新增贷款大幅超出市场预期。企业中长期贷款新增1.06万亿元,同比上升867 亿。6 月底M2 增长9.5%,增速比5 月末和2016 年6 月分别下降0.2 和2.4 个百分点。银行业金融机构资管、表外等影子银行业务增速放缓,同业资产负债继续收缩,导致由此派生的M2 增速下降。在严监管形势下,建议关注同业险暴露较低、资产质量良好、零售业务较强的银行股。

多重利好催化,信托领涨多元金融。自2017 年3 月起,银监会发布多项政策规范同业市场。市场对信托的担忧导致了信托股普遍的下跌。6 月以来,金融去杠杆力度有所趋缓,但是监管层对券商资管、银行理财和基金子公司的监管不会放松。这意味着通道业务可能将由券商资管和基金子公司回流至信托。信托独特的通道优势在6 月的社融数据上有所体现。社融分项数据显示,新增信托贷款大幅增加2465 亿元,同比多增1656 亿元。信托资产在2017 年一季度大幅增长(至约22 万亿元),并且在投向和功能上都有所优化。信托行业利润有所回落但同比仍以两位数增幅增长。另一方面,个股的催化剂仍在发酵,支持信托股表现。

券商业绩环比回暖,经营环境边际改善。6 月同环比数据完整的24 家上市券商合计实现净利润90 亿元(MoM +113%, YoY -18%),业绩环比回暖。券商经营环境边际改善:股债回暖,交易额和两融余额呈回温态势,IPO 和再融资发行规模环比大幅回升、并购重组规模有望提升。市场对于券商业绩的悲观预期逐步修复。

在新的分类评级体系下,大券商具有相对优势,评级有望上升,建议持续关注行业龙头券商股。

推荐标的。

(1)保险:中国平安/中国太保/新华保险/西水股份/华资实业/天茂集团

(2)银行:平安银行/交通银行/工商银行/光大银行

(3)多元金融:安信信托/经纬纺机/爱建集团/五矿资本,关注:嘉宝集团

(4)券商:中信证券/国元证券/广发证券/中国银河

风险提示:政策风险/市场风险/利率风险。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3359.68 涨跌幅: -0.69%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。