关注证券之星官方微博:

钢铁行业周报:板材去库力度持续强于长材

2017-07-17 00:00:00 作者:王鹤涛,肖勇 来源:长江证券
长江证券 更多文章>>

板材去库持续加速,热螺现货价差修复

本周钢材社会库存依然处于去化轨道,环比下降1.66%,其中,板材库存去化力度保持强劲态势,降幅达2.76%,而长材去化继续放缓,降幅仅为0.70%。库存去化板强长弱格局已一月有余,期间板材价格走势也显著强于长材:自5月26日起,板材指数累计涨幅为10.42%,而长材只有2.28%。热轧与螺纹现货倒挂局面得以阶段性修复。下半年板强长弱格局是否能够持续?

需求有所支撑,板材弱势不再

本轮板材阶段性强势窗口生成,原因在于前期长材盈利高企,铁水资源倾向长材产线导致板材供给收缩,叠加终端库存回补带动需求好转所致。不过,供给收缩会随着板材自身价格走高、毛利恢复而逐渐消失,因此,下半年还应主要看其需求端表现能否强于长材。历史而言,由于“金九银十”旺季预期下,长材下游领域(地产、基建)增量需求较为显著,从而长材价格相对强势,每年8-11月份往往出现(螺纹-热轧)价差走势上行现象。但今年或有所不同。首先,板材主要下游家电景气持续,而汽车经历了上半年行业持续去库后,下半年补库需求或将好转;其次,汽车、家电产销与房地产竣工指标较为相关,而地产竣工增速高峰在下半年可能出现,将支撑汽车、家电订单生成。此外,汽车购置税优惠年底临近取消也对下游生产有所刺激。

3季度或成板强长弱确立窗口,供给端延长窗口时效

竣销比(当季竣工面积/上年同季销售面积)呈现明显季节性规律关系,且同期比值相近,依此来测算:结合2016年各季度实际销售面积以及2011以来竣销比数据,可得出2017年各季度竣工面积及同比值,结果表明竣工面积同比指标仍将上升,且空间较大(取竣销比平均值估算,Q2、Q3和Q4竣工面积同比分别达24.51%、41.25%和22.53%),其中3季度有可能迎来竣工高峰期,这将成为板材走出弱势格局的绝佳窗口,而当下走势也的确如此。其实除了需求端,供给端演变也会利于板强长弱在下半年后段延续。清除中频炉打出的螺纹供给缺口迟早将会被新增电炉增量以及存量产能开启逐渐补足,而“2+26”城采暖季限产区域热轧产能全国占比高于螺纹,即热轧冬季供给收缩力度应大于螺纹。

超额收益行情延续,继续关注“细分涨价领域+优质板材龙头”

本周钢铁行业指数跑赢大盘1.77%,超额收益窗口延续。鉴于细分涨价领域盈利确定性高,优质板材龙头业绩韧性强,二者下半年相对优势显著,予以推荐。因此,建议继续关注因电炉需求增加而拉动石墨电极涨价的方大炭素,受益于新疆基建高增长的八一钢铁;此外,回归钢铁、估值较低的*ST华菱,或受益于螺纹钢质检提振锰硅需求的鄂尔多斯,优质板材龙头宝钢、河钢亦值得关注。

风险提示:

1.钢铁行业需求超预期波动。





相关附件

f点诊股

相关个股

上证指数 最新: 3253.24 涨跌幅: 0.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。