关注证券之星官方微博:

六月港口数据简评:外需表现强劲,总量增长稳健

2017-07-17 00:00:00 作者:韩轶超 来源:长江证券
长江证券 更多文章>>

事件描述

2017年6月,全国港口集装箱吞吐量2027.9万TEU,同比增长9.8%;全国港口货物吞吐量为10.7亿吨,同比上涨7.1%。

事件评论

集箱:外需表现强劲,增速走势良好。全局数据来看,6月全国港口集装箱吞吐量增速环比小幅下降1.1个百分点至9.8%,增速依然维持较好水平。自年初以来,集箱吞吐量增速进入上行通道,1-5月增速分别为2.8%、7.8%、9.8%、7.9%和10.9%。受益于港口集装箱吞吐量回暖,集运行业船舶闲置率大幅回落,由年初6.5%下降至6月底2.7%。我们认为,全球经济复苏带来的贸易环境改善是港口集装箱吞吐数据表现良好的直接原因:海外欧美等目的地国家经济稳步走强,PMI分别由去年同期52.8和53.2提升至本月57.4和57.8,为国内商品的出口需求提供支撑。与之相印证,我国6月出口数据表现出色:6月全国出口总额(以美元计)同比增长11.3%,环比提升2.6个百分点。

外贸大港集箱吞吐量增速稳中有降。集装箱第一大港上海港吞吐量同比上涨9.7%,增速环比下降2.5个百分点;宁波港吞吐量增速由上月27.3%下降11.1个百分点至16.2%;深圳港吞吐量同比增长7.7%,增速环比走高。分区域来看,环渤海、长三角、珠三角地区港口吞吐量增速同样稳中有降,环比分别下降0.3、5.1和提升0.1个百分点至1.4%、10.1%和9.6%。

散货:增速环比持平,吞吐量稳健增长。6月,全国港口货物吞吐量增速较上月持平。我们认为,港口货物吞吐量稳健增长,除了一方面受益于中国外贸需求持续改善,另一方面也反应出国内经济韧性较强,内需依然表现良好:2017年1-6月,国内PMI指数分别为51.3、51.6、51.8、51.2、51.2和51.7;根据海关总署最新公布的数据显示,6月中国进口总值(以美元计)同比增长17.2%,环比上涨2.4个百分点。

矿运增速表现分化。唐山港、青岛港和日照港分别同比上涨41.9%、0.4%和3.8%,环比上涨31.8、下降1.8和4.2个百分点,其中唐山港吞吐量增速大幅提升主要受益于去年同期基数较低。分区域来看,环渤海、长三角和珠三角地区货物吞吐量增速整体有所下滑:当月增速分别为4.8%、9.0%和6.6%,环比增长3.1、下降5.4和5.6个百分点。

风险提示:

1.全球经济增长疲软,进出口需求恶化;

2.港口突发事件。





相关附件

f点诊股

相关个股

上证指数 最新: 3253.24 涨跌幅: 0.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。