关注证券之星官方微博:

伊利股份:不惧波动、趋势仍向好

2017-07-05 00:00:00 作者:吕昌 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

事件:伊利发布以公开竞标的方式购买美国Stonyfield 公司的100%股权的竞标结果的公告,此次竞标事项公司未能中标。

投资评级与估值:此次收购Stonyfield 失败不会影响伊利的长期战略,17Q2 公司基本面已经呈现出环比改善的趋势。我们维持17-19 年EPS 为1.03、1.15、1.27 元,最新收盘价对应17-18 年PE 分别为21、19 倍,未来一年的目标价25 元,对应18 年22xPE,维持买入评级。我们看好公司的主要逻辑在于:1)液态奶收入增速环比改善+奶粉业务见底回升,17 年公司的收入弹性更大;2)公司乳制品产品结构升级稳步推进,竞争力度已现放缓趋势,净利率水平仍有提升空间;3)公司产品创新能力+渠道推广能力为大众消费品最优秀之一,核心竞争力突出,长期看点足。

罗马非一日建成、竞标失败不影响伊利长期发展逻辑:以金典、安慕希为代表的高端产品是伊利近年来收入增长的核心驱动因素,产品结构的持续升级是公司在现有乳制品业务的重要战略。Stonyfield 主打有机低温酸奶品类,在产品结构布局上符合伊利的发展方向,尽管此次竞标未能成功,但是可以看到伊利对于产品升级、高端乳制品布局的坚定态度。

同时也表明公司对于通过外延收购方式巩固自身在国内乳制品行业龙头地位、乃至实现健康综合食品集团的多品类布局的积极态度,此次竞标的失败不会影响公司的长期发展战略。

基本面已现环比改善趋势,下半年更值得期待:根据我们的草根调研情况,伊利基本面正呈现出环比改善的趋势。一方面在收入端,液态奶业务受益于乳制品行业的需求弱复苏以及16 年上半年公司在消化渠道库存造成的低基数,17Q2 收入增速有望达到双位数,相较于17Q1 环比改善明显;同时公司奶粉业务受益于注册制新政的推出,见底复苏态势明显;另一方面,17Q2 伊利乳制品行业的市场竞争和促销力度已经呈现出趋缓的现象,在面临大包粉、包材等成本抬升压力的情况下,公司的实际盈利能力不用过分担心,虽然由于去年同期非经常性损益带来的利润高基数影响,公司17Q2 净利润增速面临一定压力,但是预期扣非净利润有望延续一季度的表现,保持15%以上的增长。

股价表现的催化剂:核心产品增长超预期,市场竞争格局改善速度超预期。

核心假设风险:业绩低于预期、原材料成本大幅波动。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3071.54 涨跌幅: -1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。