关注证券之星官方微博:

南都电源:成立合伙企业引导资本投资储能,电站出表优化盈利与资产结构

2017-07-04 00:00:00 作者:韩启明,刘晓宁 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

7月3日晚间,公司公告与三峡建信、梵域投资及三峡清洁能源基金共同成立三峡南都储能投资(天津)合伙企业(有限合伙)。合伙企业一期募集资金总规模为20亿元,目前认缴出资总额为6亿元,其中梵域投资、三峡建信作为普通合伙人各出资现金100万元;三峡清洁能源基金、南都电源作为有限合伙人分别出资劣后级资金3亿元、2.98亿元。同时,招商银行股份有限公司武汉分行的优先级资金已经总行审批通过,授信总额为不超过21亿元。

投资要点:

引导社会资本进入储能领域,电站出表优化盈利与资产结构。三峡清洁能源基金是由三峡资本、三峡建信基金、建信信托等共同成立的合伙公司,从事对上市公司非公开发行股票的投资以及相关咨询服务。本次多方合作共同成立储能投资合伙企业,公司参与构筑金融平台,以自有资金作为劣后资金,让渡长期约定收益给社会资金,有利于拉动更多社会资金参与国内外商用储能电站项目投资,迅速扩大电站投资建设规模。受益于社会资本的投资运营,公司未来储能电站项目将实现转让、出表,有利于加速公司业绩确认,同时优化公司资产结构。公司近两年积极推广商用储能系统,已经形成较强的项目基础,我们预计今后几年项目规模将持续高速增长。

政策支持加强,推动储能示范与商业运营。随着新能源装机的增加,工业企业用能压力的增大,以及新能源汽车直流充电桩接入电网数量的增加,储能作为解决这些问题的重要抓手越来越受到重视,另一方面储能行业技术发展与成本下降,也确实让海内外政策制定者开始重视这项技术的应用。6月能源司电力司司长黄学农在青海绿色发展投资贸易洽谈会上表示将加快布局一批具有引领作用的重大储能试点示范工程,提高电力系统适应性;近期青海省制定的《青海省2017年风电开发建设方案》中则要求各项目按照建设规模的10%配套储电装置,预计规模合计达到3.3GW,从这些政策信号我们看到国家对于储能行业的支持,我们认为后续还将有更多支持政策落地,加大力度推动储能示范推广与商业运营。

介入上游铅回收实现产业链协同,环保趋严带动业绩高速增长。公司2015年收购华铂科技51%的股权进军再生铅产业向上游延伸,形成储能铅电池与再生铅成产的产业闭环。

2017年公司发布预案收购华铂科技剩余49%股权,2017-2019年业绩承诺为4亿、5.5亿、7亿元。受益环保趋严再生铅产能实行严格准入,华铂科技目前成为全国最大的再生铅生产企业之一,年产能达到30万吨,扩产后年产能达到90万吨,未来华铂科技业绩超预期增长值得期待。

维持盈利预测,维持“增持”评级不变:公司电站出表节奏尚不明确,谨慎起见我们维持盈利预测,不考虑收购,预计公司17-19年实现归母净利润分别为4.66亿元、5.64亿元和6.98亿元,对应EPS分别为0.59、0.72和0.89元/股,当前股价对应的PE分别为29倍、24倍和19倍。维持“增持”评级。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。