关注证券之星官方微博:

隆平高科:大批新品审定通过,强力支撑3-5年业绩稳定增长

2017-07-04 00:00:00 作者:宫衍海,赵金厚 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

隆平高科新增61个杂交水稻新品。公司公告,根据《中华人民共和国农业部公告第2547号》,第三届国家农作物品种审定委员会第九次会议审定通过了178个水稻新品种和171个玉米新品种,其中含袁隆平农业高科技股份有限公司及下属公司自主培育或与他方共同培育的61个杂交水稻新品种和10个杂交玉米新品种。

绿色通道开启后,公司研发优势更为凸显,龙头地位确保。产学研一条龙的根基下,公司在杂交水稻种子研发领域优势突出。然而在旧体制下,品种审定要考虑到各地方企业平衡,龙头企业优势并不明显。然而15年底绿色通道开启后,公司作为31家育繁推一体产业化企业,享有更快审定、更简审查等优惠政策,研发优势得以凸显:在水稻育种方面,公司16年共计有17个杂交水稻新品种通过国家审定,占当期通过国家审定杂交水稻新品种总数的26.15%,有18个杂交水稻新品种通过省级审定。本次会议通过61个杂交水稻新品种,占比达到34%,为历年来最高。

新品辈出,优势互补,增长可期。相较杂交玉米种子,杂交水稻种子适应性较差,单一品种地域推广面积有限,必须靠组合拳出击。15年起大范围推广的隆两优、晶两优两大主打品系推广面积从400万亩到800万亩(16销售季),成为利润增长的重要引擎。公司后期将持续推出新品适应不同区域市场,预计隆两优、晶两优两个品系17年销售季达到1400万亩,18年销售季有望突破2300-2400万亩。新品售价同比上涨3-5元,提升毛利率。同时老Y系品种通过降价获取中低端市场份额。本次会议上,“梦两优黄莉占”、“和两优713”值得关注:前者适宜云南、贵州(武陵山区除外)的中低海拔籼稻区、重庆(武陵山区除外)800米以下籼稻区、四川平坝丘陵稻区、陕西南部稻区作中稻种植,抗稻瘟病能力强;后者适宜在广东省(粤北稻作区除外)、广西桂南、海南省、福建省南部的双季稻区作晚稻种植,与传统优势品种错位竞争,对业绩或较以往品种贡献更大。

生物育种成果商业化值得期待。公司在功能性育种方面同样会有突破:1)含有抗稻飞虱基因的杂交水稻种子品种有望在18年上市,与竞争对手拉开差距;2)公司拟对遗传工程不育系进行独家开发,选育遗传工程不育系杂交水稻新组合,进行产业化推广。第三代杂交水稻遗传工程不育系的研究代表着国际杂交水稻技术发展的方向,兼有三系不育系育性稳定和两系不育系配组自由的优点,可有效降低杂交水稻制种繁殖过程中的风险,提高种子生产的安全性。通过此次交易,可以促进公司研发能力的提升,继续保持公司在国际杂交水稻技术研究上的领先优势。上述优秀技术和优异品种有望在未来3-5年推动公司业绩持续增长。

投资建议:公司短、中、长逻辑清晰明确,值得中长期配置。中报业绩有亮点(短);研发体系过硬,新品种放量持续推动业绩稳健增长(中);以及行业在政府监管,政策突破和公司主动外延扩张的推动下不断整合(长)构成了公司三个维度的投资逻辑,我们预计公司17-19年公司净利润分别为7.8/9.8/12.3亿元(维持原盈利预测),每股收益0.624/0.784/0.984元,17-18年PE分别为36X、28X,维持“增持”评级,建议中长期配置。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。