关注证券之星官方微博:

隆平高科:预计中报主业情况佳,中长期逻辑清晰明确

2017-06-29 00:00:00 作者:宫衍海,赵金厚 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

投资建议:公司短、中、长逻辑清晰明确,值得中长期配置,维持“增持”评级。中报业绩有亮点(短);研发体系过硬,新品种放量持续推动业绩稳健增长(中);以及行业在政府监管,政策突破和公司主动外延扩张的推动下不断整合(长)构成了公司三个维度的投资逻辑,而其中,国际种业龙头崛起的必经之路——并购扩张,仍然是公司业绩和股价的核心驱动力。预计公司17-19年公司净利润分别为7.8/9.8/12.3亿元,每股收益0.624/0.784/0.984元,17-18年PE 分别为36X、28X,估值位于历史中枢低位。维持“增持”评级,建议中长期配置。

公司中报:玉米下滑水稻补,农服公司业绩有亮点。虽然上半年受行业景气等因素影响公司杂交玉米种子销量下降,但杂交水稻种子销售的强势增长(30%以上)成为业绩增长的基石。另一方面,作为传统意义上淡季的4-6月,今年二季度存在两个亮点:1)农民推迟购种导致二季度淡季不淡:由于粮价低迷、补贴政策一季度不明朗等原因,农民推迟购种,二季度种子销售规模同比增速有望超预期。考虑到基数较低,杂交稻种增幅或比较显著;2)子公司农服业务发展迅速,土地污染治理业务盈利有望达到2500-3000万元。

中期看,新品辈出,未来3年增长可期。产学研一条龙的根基下,公司在杂交水稻种子研发领域优势突出。在水稻育种方面,公司16年共计有17个杂交水稻新品种通过国家审定,占当期通过国家审定杂交水稻新品种总数的26.15%,有18个杂交水稻新品种通过省级审定。15年起大范围推广的隆两优、晶两优两大主打品系推广面积从400万亩到800万亩(16销售季),成为利润增长的重要引擎。公司后期将持续推出新品适应不同区域市场,预计隆两优、晶两优两个品系17年销售季达到1400万亩,18年销售季有望突破2300-2400万亩。新品售价同比上涨3-5元,提升毛利率。同时老Y 系品种通过降价获取中低端市场份额。另一方面,公司在功能性育种方面同样会有突破:1)含有抗稻飞虱基因的杂交水稻种子品种有望在18年上市,与竞争对手拉开差距;2)公司拟对遗传工程不育系进行独家开发,选育遗传工程不育系杂交水稻新组合,进行产业化推广。第三代杂交水稻遗传工程不育系的研究代表着国际杂交水稻技术发展的方向,兼有三系不育系育性稳定和两系不育系配组自由的优点,可有效降低杂交水 稻制种繁殖过程中的风险,提高种子生产的安全性。通过此次交易,可以促进公司研发能力的提升,继续保持公司在国际杂交水稻技术研究上的领先优势。上述优秀技术和优异品种有望在未来3-5年推动公司业绩持续增长。

长期看,行业整合+国际化,公司成长空间巨大。对标美国种业巨头前5强70%以上的市场份额,国内种子行业800亿市场明显分散,前10家企业市占率合计不足50%。整合的动因来源于4大方面:1)行业自然淘汰;2)政策驱动;3)技术驱动;4)公司自身驱动。过去三年供过于求导致杂交玉米、水稻种业整体景气度下降,盈利下行后一些小企业选择退出竞争;政策方面包括监管从严情况下,套牌、制假企业生存空间收窄;技术驱动包括生物育种、转基因技术突破后,龙头企业依靠新一代种子产品获取更大市场份额;自身驱动主要指隆平高科外延并购和海外战略拓展。在并购方面,公司过去两年先后收购德瑞特和金稻种业两家公司,分别在黄瓜种子领域获得垄断地位,在三系晚稻领域提前布局,未来仍有可能在国内、国际寻求拓展空间。另一方面,公司已设立隆平国际种业有限公司,并已在印度、巴基斯坦、菲律宾等国进行了研发布局。公司在菲律宾选育出的3个杂交水稻品种已开始商业化推广;在杂交玉米方面,公司已在美国设立了两个育种站。 未来公司在杂交玉米方面还将进一步向中亚国家开展研发布局及市场拓展。

催化剂:1)并购落地;2)业绩超预期。

风险因素:种子产品销售低于预期;水稻价格大幅下跌等。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。