关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 公司新闻 - 利好新闻 - 正文

华人科学家研制出多孔石墨烯电极 相关概念股受关注

2017-05-31 16:29:54 来源:金融界
金融界 更多文章>>

据报道,从手机、电脑到电动汽车,我们日常生活中的许多产品都离不开电池,但电池的充电速度和使用时间始终遭人诟病。现在,美国加州大学洛杉矶分校华人科学家段镶锋和黄昱团队研制出一种多孔石墨烯复合电极,充电速度快又续航能力强的电池有望成为现实。

充电快慢由功率密度决定,使用时间长短由能量密度决定,但对于现在的大部分电池来说,提高功率密度与提高能量密度通常相互冲突。而以多孔石墨烯为三维框架结构、表面均匀生长纳米颗粒五氧化二铌制成的复合电极,提供了一个能同时实现两个目标的方案。段镶锋教授介绍,“把三维多孔石墨烯与高容量纳米材料,如纳米硅、硫等复合,有望在电池容量上实现3-5倍以上的改善,从而进一步增加手机待机时间或者电动汽车的行驶距离。”

上市公司中:

东旭光电:去年推出了世界首款石墨烯基锂离子电池产品——“烯王”。该产品可在满足5C条件下实现15分钟内快速充放电,而且可在-30~80℃环境下工作,循环寿命更高达3500次左右。另外,此前召开的河北省工业和信息化工作会议要求加快推进东旭光电产业园建设。

珈伟股份:正在打造世界级石墨烯材料制备基地,主要产品包括石墨烯固态锂电池和石墨烯-硅薄膜太阳电池用石墨烯浆料。公司已于去年发布全球首例固态锂电池, 并与清华大学合作,就“石墨烯-硅薄膜太阳电池的研究”进行开发。

华丽家族:重庆墨希科技有限公司为其孙公司。2015年9月份,重庆墨希科技与华森心公司签订《石墨烯商务安全手机采购协议》。

宝泰隆:2015年7月份,公司与清华大学核能与新能源技术研究院在石墨烯复合磷酸铁锂,石墨烯复合硫正极,石墨烯复合磷负极等新型电极材料,新型石墨烯复合导电剂,石墨烯集流体改性,氧化石墨烯电解质等新体系电池的应用基础研究。

中国宝安:子公司贝特瑞公司在原有石墨技术的基础上,开始了石墨烯的研发和产业化攻关,获得了多项石墨烯制备专利。

欣旺达:与南开大学签署了《技术开发合作合同》,双方就“石墨烯等新型电化学储能器件材料及其关键技术”项目事宜进行全方位合作。协议内容包括双方共建“石墨烯新能源材料联合研发中心”等。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3400.87 涨跌幅: -0.86%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。