关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 公司新闻 - 利好新闻 - 正文

今年股权创投私募规模增长逾9000亿

2017-05-31 01:05:12 作者:吴君 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

最新数据显示,截至4月底,今年以来私募股权、创业管理基金实缴规模猛增9028亿元,较去年底增长将近20%,达到5.59万亿元,同时管理人数量突破1万家,基金产品超过2万只。目前百亿级别的股权私募机构达到171家,并出现首募规模超千亿国内最大的私募股权投资基金,这标志着PE/VC发展迎来黄金时期。

今年股权创投

规模增长9028亿

私募登记备案数据显示,截至2017年4月底,中国证券投资基金业协会已登记私募基金管理人1.89万家,已备案私募基金5.24万只,认缴规模12.28万亿元,实缴规模8.95万亿元。其中,私募证券管理人是7717家,管理基金2.73万只,实缴规模为2.4万亿元;私募股权、创业管理人是1.06万家,管理基金2.15万只,实缴规模则达到5.59万亿元。股权及创投私募的规模已占据私募总规模的大半壁江山,占比高达62%左右。

今年私募基金行业规模接连突破11万亿、12万亿两个大关,股权及创投私募贡献了主要力量。相较2016年底,私募基金总体认缴规模到4月末增加了2.04万亿元,实缴规模增加了1.06万亿元。其中,私募股权、创业投资基金的实缴规模增长了9028亿元,较去年底增长将近20%,占今年私募规模增量的85%左右;私募证券投资基金的实缴规模则减少3665亿元,较去年底下降13%左右。

事实上,无论从管理规模、管理人数量和基金数量上看,股权及创投私募这两年都实现了飞跃式的发展。数据显示,2015年4月,私募股权、创业投资基金的实缴规模仅为2.07万亿元,到2016年4月达到3.79万亿元,到今年4月底则高达5.59万亿元。虽然2016年8月到9月规模在高点出现骤降,但此后重拾升势,增长更为迅猛。同时,截至今年4月底,私募股权、创业管理人达到10553家,突破1万家,比2015年4月的6148家增长72%左右;基金产品数量达到21523只,突破2万只,2015年4月的5246只增长3倍多。

股权创业投资

迎来黄金发展时期

据介绍,股权私募基金主要包括成长基金、并购基金、夹层基金、房地产基金、基础设施基金、FOF母基金等类型;创投基金包括成长基金、早中期成长型基金、基金的基金(母基金、FOF)、天使基金等。

记者发现,百亿级别的私募股权机构大量涌现,基金业协会数据显示,截至5月30日,在协会登记的规模超过100亿的私募股权机构有171家,既包括鼎晖投资、君联资本、红杉资本、昆吾九鼎投资、歌斐资产等老牌PE投资机构,也包括湖北长江经济带产业基金、北京市政府投资引导基金、广州越秀产业投资基金等地域型投资机构。

据了解,2016年9月,预计总规模为3500亿元的中国国有企业结构调整基金在北京成立,该基金的首期募集资金1310亿元,是目前国内规模最大的私募股权投资基金。备案数据显示,该基金的管理人为诚通基金管理有限公司,托管人为中国邮政储蓄银行股份有限公司。据了解,该基金将重点投资于中央企业产业结构调整,包括企业提质增效、转型升级、科技创新、国际化经营和不良资产重组等项目。

证券之星网app

上证指数 最新: 3353.82 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。