关注证券之星官方微博:

投资广撒网却收益不佳 桂东电力:对市场判断不够准确

2017-05-24 18:46:35 来源:每日经济新闻
每日经济新闻 更多文章>>

每经记者 欧阳凯 每经编辑 姚治宇

去年增收不增利的桂东电力(600310,SH)最近收到上交所问询函。

5月23日,桂东电力回复了上交所对其2016年年报事后审核问询函。针对上交所提出的近年来投资多家与主营业务无关的公司却大多经营不善,桂东电力表示,由于以前一些投资对市场判断不够准确,一些对外投资未能给公司带来收益,甚至亏损,在此向投资者表示诚恳道歉。其在回复中称,当时进行决策的相关领导及人员有的已经退休,有的已被免职,有的已被调离岗位或公司。

《每日经济新闻》记者注意到,近年来,桂东电力已先后投资十余家公司,涉入酒、旅游、汽车、茶、建筑等行业,但涉猎如此广泛并未能带来如期收益,不少甚至亏损,桂东电力2016年营收52.13亿元,同比增加45.17%,净利润2.09亿元,同比减少44.3%。

亏损公司按实际分类处理

上交所在问询函中提到,桂东电力目前控股金德庄酒业、天祥投资、桂旭能源、正昇投资,报告期内,上述公司分别亏损438万元、144.11万元、555.32万元和0元;此外,桂东电力还参股贺州旅游公司、广和小额贷款公司、超超新材、七色珠光材料、同远能源、武夷汽车等多家公司,但报告期内,来源于这些参股公司的投资收益对其净利润的影响均未达到10%。

此外,桂东电力在以前年度还对外投资了黄姚红茶业、龙岩凯鲍重工、桂东电子、广西昭平黄姚古镇文化旅游公司等,上述公司在被处置或清算当年分别亏损1086.69万元、0元、4659.55万元和366.88万元。

桂东电力主业为电力和油品贸易,但先后涉入茶、机械重工、电子、旅游、金融和汽车等多个行业。桂东电力解释称,这主要是基于公司实际情况考虑的,目的是谋求上市公司不断发展和股东利益最大化。因为公司属于地方性发供电企业,并以水力发电为主,受气候和供电区域经济社会发展以及电力开发、需求等因素制约较大,发供业务业绩增长有限,因此期望通过适当进行其他投资,对电力主业务利润形成有益补充。

针对上交所提及的这些公司,桂东电力表示需要视其实际状况分类进行处理。首先是与电力主业关联度较高,比如桂旭能源、同远能源等,桂东电力称,由于报告期内未投产或未开展业务等原因,尚未取得明显收益,但仍看好其未来发展前景,部分还需继续增加投资。

其次是与电力主业关联度低的,如广西黄姚红茶业公司等,桂东电力表示,因经营业绩不佳或亏损,公司已经逐步退出或剥离相关资产。此外,对于投资的其他公司,桂东电力表示,有的是以前债权资产处置形成,有的是投资新三板公司,除天祥公司需要投入外,其他没有计划进行新的投入。

外购电利润亏损3080万

《每日经济新闻》记者注意到,2016年,桂东电力旗下主要水电厂完成财务售电量40.36亿千瓦时,同比增加52.97%,其中包含外购电量20.42亿千瓦时,同比增加82.54%,这也意味着,桂东电力仅有约一半售电量为自发电量。对此,上交所要求桂东电力说明大幅增加外购电量的原因以及外购电量对公司利润的影响。

桂东电力在回复中解释称,由于客户用电需求增加,但公司自有装机容量较小,装机容量难以满足市场需求,因此还需要向其他电网企业及发电企业购买电能。

根据披露,桂东电力外购电成本最高达0.5445元/千瓦时。虽然外购电的单位成本比自发电的单位成本高,但供给用户(除去线损后)平均每度电购售电差仍有0.0326元/千瓦时。不过,在分摊含折旧在内的各项运行维护成本后,外购电利润为亏损3080万元。

一边是客户用电量需求增加,一边是自发电量不足,但外购电成本居高不下。一位长期关注桂东电力的能源行业分析师告诉记者,外购电成本高并不是桂东电力一家遇到的,其它同行企业同样有这样的问题,未来应该考虑装机扩容电量。

截至2016年12月31日,桂东电力自有及控股的总装机容量为38.2625万千瓦,全部为水力发电装机。

“我们会逐步把外购电源比例降下来,我们也在投资比较大的装机项目。”对此,桂东电力董秘办人士向记者解释称。

据了解,目前桂东电力在建的贺州市铝电子产业动力车间项目建设规模为70万千瓦,为燃煤超临界火电机组,该项目2017年计划资本性支出金额达11.741亿元。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3383.24 涨跌幅: 0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。