关注证券之星官方微博:

可燃冰主题投资报告:可燃冰取得历史性突破,有望引领新能源革命

2017-05-19 00:00:00 作者:谢建斌,谢伟玉 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

我国可燃冰(学名“天然气水合物”)试采取得历史性突破,获国务院贺电。5月18日,中共中央国务院发贺电,庆祝国土资源部中国地质调查局成功在南海从1266米深海底以下的203~277米的海床的可燃冰矿藏开采出天然气:连续8天稳定产气共12万立方米,试采单日的最高气产量达到3.5万立方米,甲烷含量达99.5%,标志着我国成为全球首位成功实现在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家。国务院贺文称可燃冰是资源量丰富的高效清洁能源,是未来全球能源发展的战略制高点,体现了国家对发展可燃冰的高度重视,为加速可燃冰商业化进程奠定条件。

可燃冰具有清洁、体积小、储量丰富等特点,是优质的新能源。可燃冰主要成分是甲烷,燃烧后仅会生成少量的二氧化碳和水,属于清洁能源;体积小能效高,1立方米就可以分解释放出160立方米以上的天然气;储量丰富,世界资源量大约相当于全球已知煤、石油和天然气总资源量的两倍。不过,目前离产业化还有距离,难点在于开采、运输不易、成本高,以及环境破坏引发温室效应的可能性,开采不当容易造成海底地质灾害,后续任务艰巨。

我国有望引领可燃冰革命,有望解决天然气供给不足,优化能源新格局。据国土资源部专家表示,可燃冰的成功试采证明了我国可燃冰勘察的核心技术,凭借世界顶尖的综合实力水平,有望引领页岩气革命之后的天然气水合物革命。我国目前探明的可燃冰主要分布在南海和青藏高原,根据2016年中国能源矿产地质调查报告,海域和陆地预测远景资源量分别可达744亿和350亿吨油当量,而我国石油和天然气储量分别为1562亿吨和255亿吨油当量,若可燃冰开采技术成功实现规模化,将显著优化我国的能源结构。按国家计划,2016年我国天然气消费量有望从2016年2058亿立方米增至2020年的3786亿立方米,CAGR 为16.46%;而我国天然气产量明显不足,从2016年1371亿立方米计划增至2020年的2450亿立方米,其中常规天然气1850亿立方米,CAGR 为7.78%,存在缺口。可燃冰的试采成功给解决天然气供给不足带来希望。

建议关注油服行业的主题投资机会。前期油服版块股价普遍调整较多,目前部分公司股价已经落入安全边际比较高的区域,油价自去年11月上涨以来,油服行业已经逐步显示出回暖的迹象,部分公司已经体现出业绩或订单的改善;同时本月25日OPEC 大概率达成冻产延长协议,有望提高原油价格波动中枢。可燃冰技术突破有望使得油服行业长期向好,从而带动油服版块迎来主题投资机会,首先建议关注和本次海域可燃冰技术突破直接相关生产开发的公司,包括中海油服、海油工程、博迈科;以及相关机械设备制造的公司,包括石化机械、杰瑞股份、惠博普。





相关附件

f点诊股

相关个股

上证指数 最新: 3191.20 涨跌幅: 0.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。