关注证券之星官方微博:

政府大数据系列报告二:国务院印发《政务信息系统整合共享实施方案》,政务大数据落地可期

2017-05-19 00:00:00 作者:郝彪 来源:东吴证券
东吴证券 更多文章>>

目标清晰明确,政务数据开放共享势在必行。《政务信息系统整合共享实施方案》是继政务大数据十三五规划和去年发布的《政务信息资源共享管理暂行办法》之后的又一重磅文件。大数据约有80%来自广义的政府数据,是数据开放共享最关键的部分,在数据成为新的发展动力的时代,政府数据的开放势在必行。与前面的指导文件相比,本次实施方案提出了明确的目标:2017 年12 月底前,基本完成国务院部门内部政务信息系统整合清理工作;2018 年6 月底前,实现国务院各部门整合后的政务信息系统统一接入国家数据共享交换平台,初步实现国务院部门和地方政府信息系统互联互通。

实施规划步骤环环相扣层次分明,更具执行落实的可能。与此前的文件相比,本次的实施规划不仅对具体目标给出了明确的时间界限,而且给出了具体的实施步骤、对应的时间表。指导文件依次提出:1、消除“僵尸”信息系统;2、加快部门内部信息系统整合共享;3、提升国家统一电子政务网络支撑能力;4、接入统一数据共享交换平台;5、加快公共数据开放网站建设;6、推进全国政务信息共享网站建设;7、开展政务信息资源目录编制和全国大普查;8、加快构建政务信息共享标准体系;9、规范网上政务服务平台体系建设;10、开展“互联网+政务服务”试点,十件大事环环相扣、层次分明,更具执行落实的可能。

责任主体明确,保障方案顺利推进。由于政务数据整合共享涉及到众多部门的行政协调和配合,贯彻落实难度较大。本次实施方案指导文件明确要求政府部门主要负责人为第一责任人,提出了加强组织领导、加快推进落实、强化评价考核、加强审计监督、优化建设模式、建立备案制度、加强安全保障等七个方面的保障措施。对不落实责任,违反《政务信息资源共享管理暂行办法》规定的地方和部门,要及时予以通报并责令整改。

众多措施有望保障的顺利进行。

从系统建设到数据运营变现,政务大数据产业前景诱人。从纵向看,政务信息共享需要建成国家-省-地市多级联动的数据平台,从横向看,需要实现几十个大部门的数据互联互通,我们估计仅仅是平台建设和运维的市场就可达百亿级别。政务数据共享的目的是提供更好的政府治理和公共服务,以最大程度利企便民。本次纳入整合共享范畴的政务信息系统除了包括政府投资建设的系统,还包括政府与社会企业联合建设、政府向社会购买服务或需要政府资金运行维护的,用于支撑政府业务应用的各类信息系统。未来的数据运营中,我们估计政府与企业联合建设,或者政府购买服务等模式依然会并行存在,具有卡位优势的企业前景巨大,有望通过个人支付、企业信用、个人信用等在互联网+政务服务支撑领域实现业务跨越。





相关附件

证券之星网app

上证指数 最新: 3378.65 涨跌幅: 0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。