关注证券之星官方微博:

债市日评:信用债的配置价值突出

2017-05-19 00:00:00 作者:董德志,赵婧,柯聪伟,李智能 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

利率品市场观察

受国际避险情绪升温带动,周四债市小幅高开,170210早盘开在4.29%,尔后全天围绕4.29%-4.31%区间震荡,日终收于4.305%。另外当天簿记的170210中标利率4.2691%,需求不错。

近期信用债的需求在转好,与利率债对比,信用债的配置价值更加明确。由于本轮熊市至今没有出台加息政策,所以企业在银行的融资成本变化不大。央行数据显示,3月末一般贷款利率较去年年末仅上升19BP,绝对水平在5.63%,与2016年9月份的5.65%基本相同。而债券方面,5年AAA级信用债收益率较去年9月已经上行185BP。从几个维度来对比,目前的债券融资成本可能都高于贷款,信用债配置价值非常高。

一是比较3年AAA中票和3年贷款基准利率,两者利差已经由正转负。而从两者利差的历史数据来看,目前的利差水平也处于08年以来的最低位。2008年4月以来的九年中,两者利差最低水平是2013.12(-15BP,上一轮熊市的末期),而目前是-25BP。

二是比较银行加权贷款利率和5年AA+中票收益率,3月份贷款与债券收益率的利差为90BP。而4月至今债市跌幅加快,5月18日5年AA+中票估值在5.4%,我们估计目前两者利差已经超越2013年的极值位置。





相关附件

证券之星网app

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。