关注证券之星官方微博:

环保新股梳理:新股需有底气方能受市场关注

2017-05-19 00:00:00 作者:陈俊鹏,郑小波,宋磊 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

关注有业绩或有订单支撑、符合环保大主题的新股:

我们筛选了2016 年以来上市的环保板块新股进行分析,它们分别是博天环境、中持股份、海峡环保、德创环保、联泰环保、荣晟环保。上周(截止到5 月12 日)环保新股上涨17%,此前5 月1 日至5 月12 日上涨11%、3 月1 日至5 月12 日上涨85%。以上这些数据显示在持续数周调整之后环保新股迎来小波反弹。我们认为本轮调整过后、有业绩支撑或者有订单支撑、符合环保大主题的新股值得市场继续关注,建议关注博天环境、中持股份、荣晟环保。

结合业绩、订单筛选环保新股:

从投资者中长期持有的角度来看,我们认为处于水环境治理热门主题之下、业绩高增长、或者有订单增速保证的环保新股符合未来环保发展趋势,也值得市场继续关注。从2016 年上市的环保公司来看,荣晟环保基于其产能拓展以及纸业产品涨价实现业绩的高速增长;中持股份、博天环境未来的发展方向均为水环境治理(包括流域综合治理),中持股份基于核心技术优势(污泥处理处置等)以及大股东业内品牌地位及资源优势, 未来有望与大企业合作获取更多市场份额,博天环境目前在手订单即40 亿元左右、2017 年订单目标我们预计保持高位增长、而且主要也是以水环境治理为目标,建议持续关注。

从环保板块角度来看,IPO加速放开、但是审核力度及标准并没有下降:

根据中国证券报,2016 年1 季度审核公司仅64 家,其中通过62 家, 通过率97%;2016 年4 季度审核公司增加到107 家,但是通过率下降到90%;而到2017 年1 季度审核公司118 家,其中通过103 家,通过率87%。从数据可以看出2 点结论,第一IPO 在明显加速(数量在不断增加), 第二审核力度及标准并没有下降反而提升(通过率不断降低)。我们从环保新股也能看到,其中力合科技即是2017 年首家IPO 申请被取消审核公司。

风险提示:

新股进一步引发证监会等相关部门的监管关注;部分新股上市后业绩不达预期。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3378.65 涨跌幅: 0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。