关注证券之星官方微博:

广发证券:盘点一季报表现,疲弱市况中实现不俗业绩

2017-05-04 00:00:00 来源:中国银河国际
中国银河国际 更多文章>>

广发证券在2017年第一季实现净利润21.4亿元人民币,同比增长18%。期内大盘成交量较低,导致公司经纪佣金收入同比下降32%,但虽然如此,投行业务在逆市中表现良好,收入同比增长9%。总体而言,第一季净利润占我们对全年预测的22.7%,这属于正面讯号,因为一季度是淡季(农历新年假期的关系)。这反映该公司今年有望再实现双位数的股本回报率。根据戈登增长模型(1.62倍2017市净率;beta值为1.43,股权成本为10.1%,中期股本回报率为12%),我们维持买入评级和盈利预测,目标价亦维持19.80港元。

投资亮点

第一季度投资银行表现强劲。虽然一季度公司债和企业债发行量大幅下滑并拖累总体市场,但公司投行业务收入仍实现9%增长,主要由于股权承销表现强劲。管理层表示,以交易宗数计,广发证券的在一季度的IPO市场排名第一,在股票配售市场则排名第二。若以公开披露的IPO项目数目计,广发证券的市场排名第二,项目数目达到64宗。这意味着公司的投行业务可能在未来几个季度保持稳健。

资产管理收入略降,但表现仍优于同业。公司第一季资产管理业务收入下降8%,主要由于期内市场情绪转差影响了广发基金的资产管理规模。但是,广发证券的表现仍优于中信证券,中信证券的资产管理收入同比下滑20%。同时,虽然有一些关于收紧监管的报道及消息,但公司表示,委外产管理业务仍然稳健。期内,未有客户大规模赎回资金,并且有一些新增账户。同时,通道业务(主要通过定向资产管理进行)约占公司资产管理业务的30%,远低于市场平均水平的约70%。因此该公司预期,收紧监管带来的潜在影响可控。

债券投资的风险可控。由于中国债券收益率上升,公司自2016年10月以来变得更具防守性,杠杆率较低(包括本金的杠杆率低于2倍),而且大幅缩短了久期。在2017年第一季,公司的债券投资年化回报率仍达到5.2%。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3487.86 涨跌幅: 0.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。