首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

中南建设:销售高增长,区块链业务有序发展

来源:申万宏源 作者:王胜 2017-05-04 00:00:00
关注证券之星官方微博:

报告期内收入大增,利润稳健增长,销售良好,业绩低于预期。公司实现营业收入 344.4亿元,同比增长 68.4%;实现归属于上市公司股东的净利润4.1 亿元,同比增16.1%,利润增长低于预期。公司实现销售金额373 亿元,同比增长65.8%;销售面积309.5 万平米,同比增长29.3%。平均销售价格12054 元/平米,同比增长28.2%。

营收大幅增长,毛利率水平有待改善。公司营收大增主要源于房地产收入的增长,2016 年公司房地产业务实现结算收入269.8 亿元,同比增长115.8%。公司净利润增长低于预期的主要原因是公司房地产业务毛利率18.1%,较去年下降5.4 个百分点,致使公司综合毛利率下滑4.5 个百分点至10.2%。毛利率降低主要是交房结构差异导致公司当期盈利能力大幅度下降,随着低毛利项目结转接近后程,叠加2016 年销售价格的良好增长,我们预计17 年毛利率将回升至18.8%。

销售优异,2017 年业绩增长有保障。公司2016 年销售金额和面积分别增长65.8%和29.3%,主要是因为报告期内公司二线城市房地产销售项目增加,导致总量、平均售价齐升,另一方面绝大部分三、四线项目也有不同程度价格上涨。公司未结算土地储备395 万平米,预收房款400.5 亿元,对2017 年业绩有一定保障。公司2017 年计划实现销售金额500 亿元,销售面积380 万平米。销售目标的适度增长显示了公司对今年业绩的看好。

资产负债率较高,短期现金流压力较小。公司报告期末资产总额1172.0 亿元,资产负债率86.2%,按真实资产负债率=(总负债-预收账款)/(总资产-预收账款)计算,剔除预收账款的真实负债率为79.0%,在行业内处于较高水平。公司目前在手货币资金90.4 亿元,足够覆盖一年内到期的长期负债和短期借款(两者合计73.2 亿元)。

大数据(区块链)业务继续拓展,员工持股计划有序推进。公司2015 年涉足大数据行业的前沿技术和商业运用,在此基础上公司在2015 年投资了上海承泰,2016 年投资了美人信息、Peernova、金丘股份,与北大荒设立合资公司共同打造全球首个大数据农场,切入农产品销售和供应链金融场景。员工持股计划方面,公司计划按照不超过2:1 的比例设立优先级份额和进取级份额,组成规模不超过9 亿元的信托计划,用于购买公司股票,优先级收益率不超过6.2%,进取级由公司控股股东提供托底保证,保证年化收益率不低于8%。

盈利预测与投资评级:下调盈利预测,维持中性评级。公司布局长三角为主的二三城市,看好未来多元化业务尤其是区块链业务的发展。由于房地产调控政策影响,预计公司未来销售增速会趋于稳定,因此下调盈利预测。2017-2019 年归属于母公司的净利润8.2 亿元、9.1 亿元、10.3 亿元,对应EPS:0.22 元、0.24 元、0.28 元(原预计17-18 年归属于母公司的净利润11.4 亿元、12.4 亿元,对应EPS:0.31 元、0.34 元),维持中性评级。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-