关注证券之星官方微博:

友阿股份:一季度利润增长超预期,维持“增持”评级

2017-04-28 00:00:00 作者:王俊杰 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

公司公布2017 年一季报:营收同比增加19.32%,归母净利润同比增加28.63%,业绩稳定增长,略超预期。 2017年第一季度公司实现营业收入21.12 亿,同比增加19.32%;归属于上市股东的净利润1.65亿,同比增加28.63%,超出我们的预期幅度为17%;扣非后归母净利润1.66 亿,同比增加29.97%;基本每股收益0.1163 元,同比增长28.65%。一季度公司销售净利率8.8%,同比增加2.5%,销售毛利率21.8%,同比增加2.9%。营业成本率同比下降2.4%,费用率略有下降,财务费用同比减少629.77 万元,下降535.48%,主要系公司本期借款、短期融资券较去年同期大幅减少所致。

自有物业占比高,重估价值提供安全边际。公司采用重资产运营模式,拥有旗下近半数百货商场房地产的产权,自有物业比例达60%,基本覆盖了长沙市的核心商圈,质优价高,降低公司的运营成本,增强公司在区域内的竞争力。目前,公司自有物业包括9 家门店及1 栋综合办公大楼,营业面积达70 万平米,权益面积近50 万平米,物业重估价值102.65亿元,为公司市值提供充足的安全边际。行业步入“新零售”阶段,线下实体门店价值重现有望助力公司市值提升。

认购长沙银行增发股份,公司持股溢价有望提升。公司4 月7 日发布公告,拟参与长沙银行增资扩股,认购股份数量为不超过2821 万股,认购总金额为不超过2.01 亿元。公司是长沙银行第四大股东,本次参与增资扩股不仅可以保持公司持股比例不被稀释,长沙银行良好的成长性与经营业绩也拓展了公司未来投资收益空间。1)长沙银行是湖南省首家区域性股份制商银行和湖南最大的法人金融企业,拥有30 家分行和超过700 个网点,综合实力跃居全球银行业500 强(英国《银行家》公布的2016 全球1000 强银行中排名373 位)、中国银行业50 强。2)长沙银行连续多年送股分红,投资回报良好。3)长沙银行向证监会已提交首次公开发行股票的申请材料,成功上市可为公司带来更为客观的投资收益。

维持盈利预测,维持“增持”评级。我们预计公司2017-2019 年实现归母净利润分别为3.27/4.23/5.34 亿元,对应定增完成后股本的EPS 分别为0.46/0.60/0.75 元,剔除长沙银行股权价值,对应当前股价调整后的PE 分别为21/15/10 倍。从估值角度来看,参考可比公司2017 年的PE 中位数36 倍,友阿股份当前估值处于较低水平,维持“增持”评级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2851.40 涨跌幅: -0.04%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。