关注证券之星官方微博:

航民股份一季报点评:欲扬先抑,锋芒待发

2017-04-21 00:00:00 作者:张芳 来源:中信建投证券
中信建投证券 更多文章>>

公司发布2017年一季度财报,2017Q1公司实现营业收入7.19亿元,同比提升6.35%,营业利润1.31亿元,同比下滑3.00%,归母净利润9360.67万元,同比提升1.90%,扣非归母净利润8632.65万元,同比提升0.15%。

能源成本增长叠加旺季延后,Q1毛利率下滑。

(1)浙江旺季到来较晚,Q2提价有望。公司2017Q1收入仍保持6.35%的增长,反映出主业经营仍稳健,根据我们的草根调研和专家访谈显示,通常印染行业的年初旺季在春节后三周出现,但今年春节以后绍兴和杭州印染主产区订单复苏速度较慢,萧山区许多企业3月底才逐渐出现订单饱和状态,当地工厂在一季度印染费用仍未提价,而4月到来后,随着订单更趋充足,企业在2017Q2逐步提价预期增强,进度略滞后于福建、广东地区。

(2)原材料价格提升拖累毛利率下滑。公司2017Q1毛利率27.08%,同比下滑2,37pct,环比下滑3.59pct,主要是由于煤炭价格上涨带来的成本压力增加。以徐州产的动力煤价格为例,2017Q1平均价格671元/吨,同比去年上涨31.69%,造成公司发电和供热业务成本上涨。对内来看,公司印染业务汽水电煤等能源占比20%左右,煤价提升后公司印染价格尚未提升,毛利率同比收窄;对外来看,公司对外供应的水蒸气价格仍未提升到位,未能完全转移成本的上行压力。

(3)研发投入加大提升管理费用,财务费用及销售费用同比下降。公司2017Q1销售费用、管理费用、财务费用为1010.76、5105.23、-178.08万元,同比下降17.51%,上涨15.79%和下降179.97%。其中销售费用率同比下降0.41pct,财务费用率因债券利息减少而下降0.58pct,管理费用率则因研发投入增加而同比增长0.58pct。整体来看公司期间费用率小幅下降0.41pct。此外,因政府财政补贴增长,公司营业外收入同比增长98.22%至646.7万元。提价不是不来,是来的晚了一点。我们认为,今年旺季到来较晚。一方面是由于下游面料、服装厂普遍由大批量生产转变为小批量、多批次生产和订货,订单数量呈现前低后高;另一方面是由于关停影响较大的福建等地区提价较早,幅度较大(大产区在10%左右,小产区部分超过20%),外地订单外溢,流入浙江产区,推动当地订单需求,因此萧山地区提价进度略晚于其他产区。

行业整合加速推进,做大做强可期。一方面,2016年以来,小印染厂中三无企业、偷排漏排,环保不达标的在环保政策趋严的背景下淘汰加速,各印染产区企业关停数量锐增,行业供给收缩,各产区均出现“供不应求”的现象,而福建、广东等产区因关停力度更大导致较为显著的供应缺口,订单向浙江大产区外溢现象更频繁。另一方面,政府加大对于符合环保标准,管理和技术水平领先的龙头企业的支持力度,绍兴提出了“力争培育5家产值超50亿元的印染龙头企业”的目标,并通过产业园区的设立规范企业,通过设置迁址入园标准(例如滨海产业园区要求排水量在1万吨以上企业方可入园),统一供水供电等对落后企业进行进一步淘汰和整顿,促使小企业加速出清,或被优质企业兼并收购。在去产能、促整合大背景下,行业集中度有望提升,利好航民等拥有完善的配套设施、全产业链布局、工艺技术领先、人才储备充沛的龙头企业。

投资建议:随着环保监管的日益严苛,印染这一重污染行业落后产能持续出清,且长期来看行业整合揭开帷幕,集中度有望显著提升。航民股份作为我国印染行业龙头企业,上市以来业绩持续稳健增长,公司目前手握充沛现金,行业整合地位、实力和意愿毕备,未来通过外延并购扩张产能空间巨大。暂不考虑外延可能,仅考量公司产量增长、提价影响,我们维持公司2017-2018年分别实现EPS0.95、1.10元/股的展望,对应当前股价PE分别为14.1、12.3倍,目前市值仅85.6亿,看好公司长期发展,维持“买入”评级。

风险因素:煤炭等能源价格上涨带来成本压力,染料涨价后下游提价幅度不及预期,宏观需求不振导致销量不及预期,整合速度慢于预期等。





相关附件

f点诊股

相关个股

更多>>

上证指数 最新: 3173.15 涨跌幅: 0.03%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。