关注证券之星官方微博:

安琪酵母:营收净利快速增长,酵母业务全面开花

2017-04-21 00:00:00 作者:张芳 来源:中信建投证券
中信建投证券 更多文章>>

公布2017年一季报。

2017年Q1实现营收14.19亿,同比增26.07%;归母净利润实现2.13亿,同比增89.32%;扣非归母净利润1.98亿,同比增144.26%;加权ROE同比提升2.71pct至6.34%;2017Q1的EPS为0.2584元,同比增89.3%。

营收和净利入快速增长轨道,毛利率创新高。

Q1营收录得14.19亿,同比增26.07%,增速同比提升11.4pct,营收端快速增长,一方面原因在于2016年同期营收增速较以往偏低,营收基数偏低;另一方面,公司产品市场规模扩大,产品业务结构调整,人类营养健康业务增长快速,增速达100%,烘焙和中华面食为代表的传统酵母业务增长同样显著。

Q1归母净利润录得2.13亿,即便扣除政府补贴1666万以及其他非经常性损益,Q1扣非归母净利润1.98亿,同比获144.26%的增长,2017Q1公司毛利率达35.16%,同比提升3.74pct,创历史新高,净利率15.86%,同比提升4.9pct。

营收规模上升是盈利增长的基础原因,除此,业绩的高增长还来源于成本价格下降,即2017年榨季糖蜜价格由上年910元/吨下降约20%pct至平均730元/吨,Q1价格持续下降,2017全年直接降低成本1.6亿元左右,以及人民币对外贬值导致的汇兑收益增多,财务费用绝对额降低1250万,同比降41.6%。

酵母系列全面增长,制糖业扭亏为盈增厚利润。

酵母系列:烘焙及面用酵母增速20%-30%,人类营养健康业务翻倍增长,YE增速约30%左右,酵母系列产品全面开花,延续2016年较高增长。此外,公司制糖业务2017榨季表现良好,糖业是作为朝上游发展的探索业务,为提升制糖业务的利润率,公司先后推出家庭装小包装糖并开发烘焙行业的专用糖,开发高毛利和差异化产品,取得了较好的成果。

2017年新增产能+工艺技术提升+成本下降,盈利增长可持续。

第一,产能持续增长。预计2017年下半年俄罗斯2万吨产能、柳州2万吨产能、德宏0.4万吨产能投产,考虑公司市场建设成熟、投产即满产,则2017年公司产量将新增2万余吨,对应新增酵母营收约达4亿左右,不考虑其他业务及价格变化,仅新增酵母产能将带动总营收增长约8%,归母净利润增约45%左右。

第二,工艺技术不断提升。公司具备技术和创新优势,“高耐性酵母关键技术研究与产业化”获得国家科技进步奖,使公司具备较高能力研发创新产品和市场差异化产品。此外,埃及等已建工厂的技改项目使原有1.5万吨酵母产能提升至2.3万吨,大大增强公司生产能力,提高劳动效率。

第三,成本价格有望继续下降。公司80%糖蜜来自甘蔗糖蜜,供给端:我国甘蔗产糖量持续上升,2017年3月甘蔗产糖量同比增6.2%;需求端:随中高端酒崛起和环保政策趋严,中小酒精厂逐步淘汰出行业,酒精糖蜜用量减少,糖蜜总需求下降,2018榨季公司糖蜜采购价格平稳或有望进一步下降。

盈利预测和估值。

2016Q1公司营收和业绩超预期,考虑公司市场成熟,下半年有2万余吨新增产量,我们调高公司盈利预测,预测2017/2018年公司营收58.3亿、70.2亿,归母净利润8.3亿、10.8亿,2017/2018EPS为1.01、1.31元,调高至“买入”评级,调高目标价至30元。





相关附件

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3061.95 涨跌幅: -0.45%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。