关注证券之星官方微博:

东方雨虹2016年年度报告点评:盈利高速增长,龙头优势发挥

2017-04-21 00:00:00 作者:李俊松 来源:中信建投证券
中信建投证券 更多文章>>

1. 各业务拓展顺利,盈利高速增长。2016年公司实现营业总收入70.00亿元,较上年同期增长31.98%,归属于上市公司股东的净利润10.29亿元,较上年同期增长40.97%,经营活动产生的现金流量净额5.90亿元,较上年同期增长40.14%,基本每股收益1.22元,较上年同期增长37.08%。公司增长速度提高,主要系公司各项新业务拓展顺利,盈利能力爆发,而报告期内公司费用和研发投入也都提升,主要由于公司销售模式转变,研发力度加大。公司的产品销售全面发展,直销覆盖城市进一步扩大;渠道销售方面工程渠道推广“合伙人制度”,成效显著,零售渠道方面加强消费端的推广力度,报告期内完成了对民建的增资,与德国DAW SE达成战略合作,有望增强市场竞争力及抵抗风险能力。

2.防水行业龙头,中长期看市占率提升。据国家统计局数据显示,2017年1-3月份,全国房地产开发投资19,292亿元,同比名义增长9.1%,增速比1-2月份提高0.2个百分点,虽然受到房地产调控政策影响,2017年房地产仍有望超预期运行。2016年全年房地产销售额超过10万亿元,销售面积创历史新高,直接受益于房地产行业的高增长,防水材料需求旺盛。东方雨虹的优势是2B端业务基础牢固,产品质量较高,大型房企则更希望与优质企业合作。除提供材料外,雨虹还给予经销商技术指导、线上线下培训、通过雨虹平台做标准化施工等,让经销商的服务有质的提升,以达到从单纯经销商到服务商的转变。公司作为防水行业龙头,在行业“大行业,小公司”的格局下,公司有望依托成本优势、管理能力、优质服务等先发优势继续提升市场份额。

3.二次装修潮叠加“消费升级”,2C端需求旺盛。房屋装修一般有8-10年的周期,07-09年是我国新房购买的一个峰值,16年开始迎来新房的“二次装修潮”,房屋装修的防水材料需求打开,消费端的需求平滑了周期性明显的房地产行业需求,使公司能有持续且平稳的盈利能力。且近几年随着行业整体结构性调整,更加标准化,淘汰劣质企业,政府和媒体都加大了对于有毒有害的家装产品的揭露和打击力度,消费者更加重视产品的质量和实用性。公司在2C端还抓住互联网消费的红利期,使公司由单纯的生产商向提供综合全套服务的综合性厂商发展,扩大消费端的市占率。

4. 收购步伐迈向海外,多元化布局整合扩张。在产品生产方面,一方面公司自有产能不断提升,今年3月公司在江西安义投资设立全资子公司及建设生产基地,进一步扩大了公司在华东和华中地区的生产和供货能力,公司目前已在全国拥有30余家分子公司;另一方面,公司着力通过兼并收购的方式提高外部资源的整合和优化配置能力,16年12月公司与德国涂料行业的领先企业DAW公司签订了合作协议,交易完成后公司持有了DAWAsia公司90%的股权,构建了公司的跨国营销网络,2016年公司生产的优质防水产品已远销德国、巴西、委内瑞拉、波兰、土耳其、安哥拉、尼日利亚、南非、印度等超过100个国家和地区。东方雨虹借此次收购有望拓展外部业务能力,扩大业务范围。同时,主营业务之外,公司还投资多个领域,公司旗下品牌包括东方雨虹(工程业务)、雨虹(民建业务)、卧牛山(节能保温)、天鼎丰(非织造布)、风行(防水)、华砂(砂浆)、洛迪(硅藻泥)、五洲图圆(能源贸易)等。2016年11月东方雨虹发起设立了北京中关村银行股份有限公司,正式进军科技金融领域,之后公司又参股了北京顺义产业投资基金管理有限公司,在金融方面形成新的盈利增长点。

5.股权激励+“合伙人计划”,激发经营活力。公司自2012年开始股权激励方案,当年公布的解锁条件为2015年较2012年净利润同比增加95%,这一目标目前已经顺利完成,股权激励效果良好。16年6月,公司制定了第二期股权激励计划,拟向董事、监事、部分中层及部分子公司高中层人员共1112人授予限制性股票6504.4万股,激励力度非常高,同时其业绩要求非常严格,其解锁条件为2019-2019三年净利润复合增长率25%,且加权ROE均不低于13.5%。这显示出公司对于未来高增长业绩的信心,我们预计在公司一系列向好因素的叠加影响下,该目标能大概率完成。工程渠道板块占公司产值比重继续上升,而工渠经销商身份也从经销商变为合伙人,合伙人计划对工程渠道增速贡献达80%,后期民建合伙人推出,收入增速预期进一步升高。通过股权激励和“合伙人计划”,公司强化了内外部合作者的利益共同体关系,员工和经销商都在享受股东权利的同时也需履行股东义务,同时在业绩考核压力下,预计公司效率将有大幅提升。

6.盈利预测和投资评级:我们预计公司2017、2018年营业收入将达到88.20亿元、109.37亿元;净利润将达到13.14亿元、16.68亿元;PE为19.44倍、15.25倍,维持“增持”评级。

7. 风险提示:房地产下行压力,原材料成本大幅上涨。





相关附件

f点诊股

相关个股

更多>>

上证指数 最新: 3173.15 涨跌幅: 0.03%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。