关注证券之星官方微博:

去欧洲建研究院,到印度建工厂

2017-04-17 13:17:04 作者:伍玲 来源:长沙晚报
长沙晚报 更多文章>>

长沙晚报记者 伍玲

4月8日,楚天科技股份有限公司发布2017年一季度业绩预告,前3月净利润为2532万元至2785万元,同比增长最高有望达到10%。

做出上述预测的原因在于:楚天科技主营业务订单量和营业收入均呈增长态势。其中,包括海外业务的迅猛增长。如今,海外市场已成为楚天科技不可或缺的板块。根据楚天科技制定的“2025战略”,到2025年公司年产值达200亿元,海外业务不低于100亿元。

练内功 提高产品国际竞争力

说起楚天科技董事长唐岳,可以用“传奇”二字形容。

1996年,在国企工作了12年的唐岳,毅然辞职下海。4年后,他成立了楚天科技。创业之初,唐岳无资金、无技术、无人才。没有设备,就手工劳作;没有人才,就“撺掇”亲朋好友帮工;没有市场,就全国各地跑业务。

功夫不负有心人。仅用了3年,2003年楚天科技便迈入亿元企业行列。如今,楚天科技的客户涵盖90%以上中国医药企业,部分产品市场份额达到60%。

唐岳似乎并不满足,“相比欧美发达国家,中国医药生产水平还有很大差距。欧美基本上达到了自动化水平,即3.0的水平,而中国的3.0生产,一定意义上讲还没有开始,4.0也还在概念阶段。”

在唐岳看来,医药行业频频发生的重大安全事故,原因在于合规性问题没有得到有效解决。这是因为80%的污染源来自于制造过程中的人工干预。“要保障药品质量、开拓海外市场、拉动业绩增长,实现无人化、少人化生产是重要手段。”他说。

2009年,楚天科技在自主研制的制药装备生产线中导入机器人视觉系统,取代以前人工“灯检”,各项技术指标达到国际先进水平。

在完善产业链上,楚天科技先后并购了长春新华通、四川省医药设计院,又成功研制了中国首台世界级水平的医药无菌生产智能机器人——智能机器人预灌封无菌生产系统。

这一切,为楚天科技掘金海外备下了“金刚钻”。

修外功 将在印度建首个海外工厂

如今,楚天科技已从单一的制药装备制造商转变为智慧制药工厂整体解决方案提供商,产品销售量也是企稳增长。

去年,国际业务占楚天科技总业务量的22%。“根据今年的增长态势,国际业务将达到4亿元。”唐岳自信地说。

唐岳对今年企业业绩数据充满希望,一方面是来自于楚天科技的产品在国际市场的竞争中并不逊色,另一方面则是楚天科技制定了“2025战略”。

记者了解到,此前楚天科技制定了一个“十年规划”,即到2025年,全球年销售额不低于200亿元,海外业务不低于100亿元,年净利润不低于30亿元,年税收不低于30亿元,总市值达到1000亿元,拥有专利数达到1.5万件。十年内,力争将楚天打造成全球医药装备行业的领军企业之一。

唐岳说,随着国家“一带一路”战略的实施,中国企业跻身国际浪潮、抢占海外市场正当时。目前,楚天科技产品已销往全球30多个国家和地区,到2025年,产品将更多地覆盖欧美市场。

“我们正在筹划年内建设欧洲技术研究院,也将择机在印度建设首个海外工厂。”唐岳说,海外研究院和工厂的建立,将助力楚天科技海外扩张的力度和广度。

对话

记者:中国制药装备企业海外淘金面临着怎么样的共性难题?

唐岳:国内制药装备企业数量虽然已达到1000多家,但年产值达到2000万元以上的企业不足一半。一方面是规模太小、中小企业多,另一方面是制药设备工业化水平较低,设备之间的互联互通很难做到,仍是孤立的,需要人工参与操作,从而导致药品质量难以提升,国际竞争力自然降低。而新药层出不穷,医疗装备又是非标设备,因此设备要走在药品前面,自动化、智能化、绿色化和信息化是医疗装备行业的趋势。目前,我们已经建立一个大数据库,收集了大量的信息数据,可以为客户提供个性化、定制化服务。

记者:为什么选择在印度建设海外工厂?

唐岳:在楚天科技的海外业务中,印度目前是第一大市场,而且印度制药业十分发达,在印度设立工厂,可以保障技术、人才的供应。而欧美市场相对高端,目前处于公司在海外扩张的初步阶段。

海外淘金的长沙企业系列报道5

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3267.92 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。