关注证券之星官方微博:

桂发祥:扩产能强渠道,公司发展将提速

2017-04-04 00:00:00 作者:蔡雪昱 来源:中信建投证券
中信建投证券 更多文章>>

期间费用上涨,公司业绩微幅增长

公司单四季度实现营业收入9582.58 万元,同比增长0.09%,实现归母净利润1435.93 万元,同比下降4.73%。四季度营收微幅增长,但净利润同比下降,主要原因是公司期间费用同比增长37.64%,达3941.59 万元,拉低了公司净利润水平,其中管理费用受公司增加公开发行股票相关费用影响,同比增长119.50%;销售费用受公司直营店开店数量增加且公司加大营销力度,同比增长13.45%,两项构成了期间费用的98.87%。

就全年来看,公司实现营业收入45755.48 万元,同比增长0.09%;实现归母净利润9176.68 万元,同比下降2.42%。报告期内公司营收微幅增长、净利润同比下降,主要影响因素体现在以下几个方面:1、受产能限制,报告期内公司产品产销量分别为7149.36、7177.38 吨,分别同比下降2.48%、1.37%,产销量下降使公司业绩增长受到局限;2、报告期内公司主要原材料如油、糖等价格上涨,带来较大成本压力,营业成本为21827.34 万元,同比增长2.02%,高于营收增长幅度;3、受公司首次公开发行股票部分发行相关费用的影响,管理费用同比增长14.00%,为4040.58 万元。

分地区来看,报告期内天津地区实现营收44436.57 万元,营收占比达到97.12%,贡献了公司绝大部分的营收。公司坚持“深耕天津”战略,在麻花产品在天津市场占比较高的情况下,扩大其他品类产品的销售。

受原料价格上涨影响,毛利率同比下降

报告期内公司整体毛利率52.30%,较上年减少0.9 个百分点;营业成本21827.34 万元,同比增长2.02%,营业成本同比增长的主要原因是公司主要原材料如油、糖等价格的上涨导致成本压力变大,而报告期内营业成本增长幅度大于营收,因此毛利率出现小幅下降。公司主要产品麻花虽然受原材料成本上升,毛利率较上年降低1.58%,为59.25%,但毛利贡献率达到81.33%,是公司毛利的主要组成部分;糕点食品受报告期内新品推出影响,毛利率为46.96%,较上年同期增加2.77%,毛利贡献率为9.25%;小食品产品、OEM 产品毛利率分别为22.82%、44.27%,分别较上期增加0.71%、减少2.28%。

报告期内销售费用为8218.88 万元,同比增长4.86%,占期间费用的66.31%,销售费用增长的主要原因是公司加大营销力度,其中工资及福利费为4410.40 万元,同比增长3.99%,广告设计促销费为666.65 万元,同比增长14.14%;管理费用为4040.58 万元,同比增长14.00%,主要为增加公开发行股票相关费用支出所致;财务费用为135.83 万元,同比增长467.91%,财务费用大幅增长的主要原因是报告期内募投项目前期投入增加短期借款和利息费用所致。

推新品,扩产能,促发展

公司计划将本次募资资金的59.17%用于“空港经济区生产基地建设项目”,项目建成后,公司产能将实现翻倍增长,麻花产能将由原先的4583 吨增长到10400 吨,糕点产能也将有原先的633 吨,增长到1113.95 吨。公司产能的显著提升,将有效缓解当前产能利用率持续超100%的现象,为公司未来稳定发展提供保障。目前空港生产基地已有几条麻花生产线在生产调试阶段,每条线的设计产能为年产麻花600 吨左右,预计2017 年新产能将逐步进行释放。

产品方面,公司产品主要以十八街麻花为主,另外包括糕点、面包、甘栗、果仁等其他休闲食品,共计 100 多种产品。公司在传承传统精粹的前提下,将传统生产工艺与现代科技相结合、传统文化与时尚元素相融合,于报告期内推出高纤麻花和益糖麻花两种新品,将“健康”理念注入传统麻花产品,受到了市场的良好反响。公司重点培育糕点成为“新支柱”,报告期内公司推出了台式绿豆皇、喜饼、桃果子、鲜果酥等四大系列近30 个新品,丰富了糕点品类。公司于2016 年3 月新设瑞芙德公司,以食品研发、检测、科技孵化为核心,提高公司产品研发水平,加快新品的推出。

直营为主,强化销售渠道优势

公司产品目前主要通过二种模式进行销售:一是通过直营店直接销售给终端消费者;二是通过普通经销商、商超、电子商务平台等流通渠道进行销售。公司将直营店进行功能划分,“形象店”以打造桂发祥特色健康食品销售平台为主,“功能店”针对性强,依据功能配置产品,突出“小而精”,截至报告期末,公司公司在津、京等地设有45 家直营店。未来公司营销渠道仍将以直营店为主,尝试多种形式的开店模式,公司拟使用募投资金实施营销网络建设项目,未来三年,将新增19 家直营店和7 家销售分公司,有助于更进一步完善销售渠道布局。

随着当前网络消费量的快速提升,公司积极适应市场,加大对电子商务的支持和投入,公司已先后开设淘宝、天猫旗舰店,开展多种线上活动,未来公司渠道还将更加多样化,以适应市场需求。

公司目前物流体系以覆盖天津地区销售网点为重点,实现天津地区网点与生产基地直接物流流通对接,有利于保持产品新鲜度及运输安全。公司拟与大型专业物流公司合作,采用第三方物流,建设全国物流中心,实现销售网点与生产基地无缝对接。

盈利预测

2016 年受限于产能不足,公司业绩增长也受到局限,因此公司募投资金的59.17%用于建设空港生产基地,扩大公司产品产能,已投入的三条麻花生产线预计于2017 年年内投产,将有效缓解产能限制的问题。此外,公司加快营销网络建设,未来三年将新增19 家直营店和7 家销售分公司,消化公司新增产能。我们预计公司2017-2019年EPS 分别为0.73、0.93、1.22 元/股。





相关附件

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。