关注证券之星官方微博:

新华保险:业务结构持续优化,非标资产配置加大

2017-04-01 00:00:00 作者:魏涛,孙立金 来源:太平洋
太平洋 更多文章>>

事件:新华保险公布2016年报,公司归属母公司股东权益591.2亿元,较上年末增长2.2%;全年实现营业收入1461.73亿元,同比减少7.7%,归母净利润49.42亿元,同比减少42.5%,EPS为1.58元。

净利润下滑符合预期,赔付增速依旧较高。受投资收益下降和折现率下调导致准备金计提增加等因素影响,2016年公司净利润同比减少42.5%,与前三季度降幅基本相当(-44.6%),业绩符合预期且已经市场充分消化,无需担扰。公司赔付支出同比增长60%,连续多年高速增长,赔付压力存在。

转型期保费规模稳定,业务结构优化明显。2016年公司实现保费收入1125.6亿元,规模稳定且微增,主要原因是公司按计划主动压缩趸交保费规模。首年期交保费达到236.85亿元,同比增长41.3%,其中十年期及以上期交保费为141.34亿元,占比达到59.7%。大力发展保障型产品,健康无忧C款重大疾病保险保费收入59.4亿元,市场地位领先,健康险占首年保费的比例为20.9%,较上年提升6.1个百分点。价值方面,新评估标准下公司内含价值更高,同时下调各险种长期投资收益率假设提高了内含价值的可信度,2016年公司实现内含价值1294.5亿元,同比增长17%,实现新业务价值104.5亿元,同比增长36.4%,增速创新高。

净投资收益保持增长,进一步加大非标资产配置比例。2016年公司实现净投资321.4亿元,同比增长6.5%,净投资收益率5.1%,较去年同期增加0.2个百分点。非标资产2254.23亿元,占总投资资产比重33.2%,较上半年继续提升2.2个百分点。存量非标资产AAA级占比达97.1%,信用风险较低。

投资建议:无风险利率上行助力投资收益改善;准备金计提新政减轻核心制约因素压力;行业发展进入加速期,成长性好。作为市值最小的寿险标的,具有弹性优势。预计2017-2019年EPS分别为2.09、2.47、2.81,给予“增持”评级,六个月目标价48元/股,对应23倍PE。

风险提示:行业竞争加剧;无风险利率下调风险;监管趋严。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3380.70 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。