关注证券之星官方微博:

山东高速:资产盘活增厚利润,主业转型和国企混改稳步推进

2017-04-01 00:00:00 作者:陆达 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

新闻/公告。2016年,公司实现营业收入84.61亿元,较去年同期调整后数据增加21.65%,实现归母净利润30.89亿元,同比增加12.02%,扣非归母净利润26.00亿元,同比增加7.48%。最终实现基本每股收益0.64元,加权平均ROE为12.4%,较去年上升0.4个百分点。业绩符合此前预期。

通行费收入再创历史新高,智慧高速建设取得阶段性成果。报告期内公司实现通行费收入63.3亿元,再创历史新高。公司拥有的核心桥路资产都是山东省高速公路网的中枢干线,路产资源良好,报告期内公司还是顺利实施济青高速改扩建工程。此外公司智慧高速建设成绩斐然,报告期内实现了高速公路收费站、服务区WiFi全覆盖,同时开发应用了收费管理系统、养护巡查与决策管理系统和无人值守车道设备智能监测系统。公司通过推广ETC车道和自动发卡车道,在全国率先实现了高速公路入口“无人化”,精简的人员提高了效率。随着未来宏观经济的复苏带来的车流量的增长红利以及山东省取消高速公路收费统一定价,预计未来公司通行费收入将进一步增加,为公司提供稳定的现金流。

资产盘活获得大量投资收益,房地产板块结算增加营业收入。报告期内,公司挂牌转让绿城华景60%股权、财富纵横51%股权及雪野湖公司41%股权,以及三家控股子公司全部债权,共获利5.13亿元,贡献了大部分净利润增量。此外,报告期内公司确认了房地产业务收入20.89亿元,结转成本19.17亿元。

房地产业务收入同比增加763.06%,使得公司营业收入大增21.31%,但是房地产业务毛利率较低,仅有8.24%,预计净利润水平在5%左右,实现净利润1亿左右,相对于高速业务而言利润贡献较小。

股权投资促进转型升级,国企混改稳步推进。公司通过股权投资,不断扩大公司的多元化发展。报告期内公司发起设立首期10亿规模的畅赢基金作为公司资本运作平台,此外公司参股东兴证券,成功竞购1.2亿股增发股份,成为其第二大股东。公司还投资15亿元认购信业基金,获得利息收入5100万元,同时完成利嘉财务投资项目,收回剩余本金及利息2.96亿元。同时公司通过定向增加引入安邦资产和华融信托两家战略投资者的方案也于2017年2月14日获得证监会通过,公司混改稳步推进。定增募集资金将投入济青高速项目,将改善公司财务结构,降低带息负债占比,进一步提高净利润。

下调盈利预测,维持“增持”评级。考虑到公路交通运输的饱和性,谨慎起见,下调公司盈利预测,我们预计2017年至2019年,公司归母净利润分别为32.59亿元、34.13亿元、35.95亿元(原17、18年预测为33.94亿元、37.36亿元),EPS分别为0.68元、0.71元、0.75元,对应现股价PE为10倍、10倍、9倍,维持“增持”评级。

风险提示:政策影响汽车出行导致车流量减少。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3146.85 涨跌幅: 0.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。