关注证券之星官方微博:

吉电股份:业绩低于预期,资金储备到位蓄势发展新能源

2017-04-01 00:00:00 作者:刘晓宁,王璐 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

投资要点:

因火电电价下调、风电上年取得一次性补偿收入形成同比减利,公司业绩大幅下降。因16年1月起燃煤标杆上网电价下调0.86分(含税),减少公司电力业务收入5497万元。松花江热电公司因电量下降,16年净利润完成-310万元,同比减利3041万元。泰合风电、瓜州风电在2015年一次性收到华锐电量补偿收入,而本期没有,合计较上年同期减利5787万元。

多重因素导致公司16年业绩同比大幅下降。

新能源装机大幅增长,建立四大新能源基地蓄势扩张。截至2016年末,公司发电总装机容量456.12万kW,其中火电281.5万kW(全部为热电联产机组)。新能源装机174.62万kW,占比达到38.28%。目前公司已建立了东北、西北、华东、江西四个新能源基地,发展触角从吉林省延伸至国内23个省市自治区,为公司新能源后续发展积累一定的项目资源。报告期,在建发电装机容量119.6万kW,其中热电项目70万kW,新能源49.6万kW。

完成定增夯实资金基础,设立新能源产业基金获大股东支持。公司已完成定增发行工作,募资38.4亿元,并首次注册发行超短融10亿元,申报新能源绿色债券20亿元,另与融和基金共同设立20亿元的新能源产业基金,用于发展新能源、配售电项目。公司在手资金充足,为新能源发展提供保障。融和基金为公司集团公司国家电投的金融平台。公告显示,新能源产业基金将优先获得国家电投及外部市场的优质项目,运作成功后的优质项目将逐步进入吉电股份。国家电投清洁能源发电资产中约有70%的装机在旗下的上市公司体外。

盈利预测与评级:考虑煤价上涨因素,我们下调预测17~19年归母净利润分别为2.02、4.06和5.52亿元(调整前17~18年盈利预测分别为3.68和6.78亿元),对应的每股收益分别为0.07、0.14和0.19元/股,对应PE分别为85倍、43倍和31倍。鉴于公司高速发展新能源,积极开拓四川等地的配售电业务,处于快速成长期,维持“增持”评级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2905.97 涨跌幅: 1.23%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。