关注证券之星官方微博:

光环新网:云计算业务大踏步发展成主要收入,IDC业务发展稳健

2017-03-24 00:00:00 作者:武超则,崔晨 来源:中信建投证券
中信建投证券 更多文章>>

事件

公司发布2016年度年报,营收23.18亿元,同比增长291.80%;归母净利润为3.35亿元,同比增长195.07%;公司发布2017年一季度业绩预告,营收同比增长180%,其中云计算及相关服务收入预计占比60%以上;归母净利润为0.82亿元—1亿元,同比增长36.47%—66.43%。

公司发布公告,以截止2016年12月31日公司总股本7.23亿股为基数,向全体股东每10股派发现金红利1.00元人民币,每10股转增10股。

简评

整体业务保持高速增长,合并新增子公司均完成业绩承诺

2016年营收增速接近300%;2017年一季度营收同比增长预计达180%,整体业务维持高速增长,保持良好态势;报告期内合并新增子公司无双科技、中金云网,均完成业绩承诺。无双科技业绩承诺,2016、2017年分别为0.35、0.46亿元,2016年实际盈利为0.58亿元;中金云网业绩承诺为2016-2018年分别为1.3亿、2.1亿、1.9亿元,2016年实际盈利1.5亿元,完成业绩承诺。

云计算业务大踏步发展,成为公司主要业务

2015年公司云计算收入为0.15亿元,占公司总收入的2.48%;而2016年,云计算收入为12.32亿元,占比公司收入的53.15%,而从2017年业绩预报情况来看,预计云计算收入占比在60%以上。

明显看出,云计算业务大踏步发展,迅速成为公司的主业。

合作亚马逊AWS,大力推广云服务业务。1)公司获得亚马逊授权在中国境内(北京)独立运营AWS云服务,AWS向光环新网提供技术支持和专业指导。两者合作,并非合资公司形式,收入直接确认,公司按照约定向亚马逊付费,作为亚马逊向公司提供技术服务、支持以及授权的对价。公司以此为契机,大力推广基于AWS技术的云服务,拓展市场份额,大力提升业绩。2)设立子公司光环有云,优化AWS云服务在中国市场的发展,助力云计算业务扩张。公司联合国内领先的OpenStack开源云计算公司UNITEDSTACK等共同设立子公司光环有云,公司控股,占股45%。光环有云的主要提供专注于AWS公有云和OpenStack私有云结合的企业混合云服务,为客户提供基于AWS技术的云服务产品的咨询和培训工作、架构和业务的收拟工作、云的实施和落地,以及持续的运维和运营工作。优化AWS云服务在中国市场的发展,加速客户往“云”端迁移,助推公司云计算业务的扩张。

无双科技发展良好,完成业绩承诺,大数据分析完善云计算产业链布局。1)公司于2015年公共拟收购无双科技,并于2016年完成并表,完成业绩承诺,发展态势良好。2)无双科技主营业务为搜索引擎营销广告托管服务和SaaS云计算服务,具有行业领先的大数据分析技术。公司通过底层云平台和大数据分析的融合,完善了云计算产业链的布局,进一步提升了盈利水平。

国内云计算发展正当时,市场潜力巨大。(1)政策层面利好。国家发布《国务院关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》、《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》、《云计算综合标准化体系建设指南》等一系列政策,使得云计算市场的创新活力得到充分释放。(2)移动化趋势激活企业级移动云服务需求。随着移动互联网浪潮、“互联网+”时代的到来,移动智能终端全面普及,使得企业移动办公、降低管理成本的需求开始释放,企业级移动SaaS服务受到越来越多企业的认可。根据运营商世界网发布的《2016年度中国云服务及云存储市场分析报告》,2016年中国云服务市场规模为517亿元,预计2017年将达到690亿元以上,且近三年年复合增速超过32%。

IDC业务发展稳健,订单充足有保障

2016年,公司的IDC及增值服务营收6.98亿元,同比增长146.22%;IDC运营管理服务营收2.85亿元,同比增长24.65%。整体而言,IDC业务发展稳健。

机柜数量大幅稳定增加。公司目前运营约1.3万台机柜,预计未来三年每年稳定新增6000-8000个机柜。1)今年新增机柜包括:酒仙桥新增1600个机柜、燕郊1300-1400个机柜、上海是4500个机柜。共预计贡献利润5000-6000万。2)明年新增来自太和桥(6000个机柜)和其他部分新增机柜,共6000-8000个机柜;3)后年房山地区的数据中心将有部分交付使用。

IDC业务订单众多,业绩保障足。1)公司与中国移动北京有限公司的IDC及其增值服务订单总金额为5.75亿元,尚未履行金额为2.08亿元。2)公司与中国联通北京公司的IDC及其增值服务订单总金额为4.05亿元,尚未履行金额为2.81亿元。3)公司与北京三快科技有限公司的IDC及其增值服务订单总金额为1.91亿元,尚未履行金额为1.90亿元。4)中金云网与华夏银行的数据中心外包服务合同总金额为2.88亿元,尚未履行金额1.96亿元;5)中金云网与中国农业银行的数据中心外包服务合同总额2.1亿元,尚未履行金额1.40亿元。6)上述只是大额订单,而根据此前三季报的数据,截止三季报期末,数量分散的小额订单又1044个,尚未履行金额为9.05亿元。

公司IDC主业,未来三年,机柜数量将以年新增6000-8000个机柜的速度稳定增长,另一方面公司手握大量未履行订单更是未来业绩保障。看好公司IDC主业发展,有望成为国内第三方IDC龙头。

3.相关投资建议

云计算业务发展迅速,已然成为公司主要业务。公司同AWS合作的运营模式变化将为公司云计算全产业链的布局带来重大催化,也将全新审视公司的估值体系,与OpenStack合资成立控股子公司光环有云,拓展增值服务,催化促进云计算业务的扩张,收购无双科技,拓宽云计算产业链。IDC机柜数量稳定增长,手握大额订单,业绩有保障。我们预测公司传统业务2017-2018年的利润水平为5亿、7.5亿元。考虑云计算业务的发展,参考美股对亚马逊云计算业务的估值,我们认为公司未来发展空间广阔,目前时点仍可以作为白马龙头品种配置,持续重点推荐。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。