关注证券之星官方微博:

2017年3月15日债市日评:预期过于充分的结果往往是不及预期

2017-03-21 00:00:00 作者:孟祥娟 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

本期投资提示:

利率:周三债市继续小幅回暖。昨日李克强总理在答记者问中提及多个热点问题,我们主要关注以下几点:1)汇率方面,不希望通过贬值来增加出口,人民币汇率会保持基本稳定。这一点符合我们此前对于2017年汇率稳定的判断,我们认为,当前国际收支结构出现改善、外汇管理执行力度强化,使得央行管理汇率的能力得到大幅提升,央行将在2017年保持人民币对美元汇率的基本稳定,并在合适的时机引导人民币兑美元汇率的双向波动。

2)今年力争减税降费能够达到万亿人民币,考虑降低关税。在减税降费影响下,预计2017年财政收支增速将较为稳健。3)将于今年试行“债券通”,即允许内地和香港投资者直接投资对方场外及场内的债券市场。目前中国的债券规模达到64万亿人民币,为全球第三大债券市场,其中境外投资者持有中国债务的比例不足2%,此举简化了境外投资者配置国内债券市场的交易渠道,降低了交易成本,有利于当前内地债券市场的快速发展。从配置上看,外来增量资金对利率债的配置需求较强,利好利率债。

政府性基金收支维持高速增长。昨日财政部公布1-2月财政收支增速,分别同比增长14.9%和19.1%,收入方面,个人所得税增速较高,主因今年春节假期较早,使得企业奖金、分红集中发放集中于1-2月,但是随着减税降费政策的实施,我们认为2017年财政收支增速将逐步放缓。此外,全国政府性基金收支增速分别为29.2%和23.6%,增速较高。根据我们此前的观点,从历史数据看,除2013年外,房地产销售面积增速对政府性基金支出增速一般领先一年。由此预计,2017年政府性基金支出增速预计仍能维持高位。根据财政部此前发布的2017财政预算报告,我们预计2017年财政收支增速较为稳健,并且对于基建的态度整体较为温和,我们预计2017年财政支出扩张程度有限,在此背景下,从资金来源解析,2017年基建增速有一定下行压力,难以维持基建增速进一步上冲,具体分析可详见我们的财政系列专题报告《受制资金来源,基建增速难上冲——财政专题系列报告之三》。

美国加息落地,维持17-18年加息预期不变,3月加息仅是择时而为,美元指数回落。北京时间周四凌晨,美联储宣布加息25个基点,将联邦基金基准利率由0.5-0.75%上调至0.75%-1%,符合市场预期。耶伦及美联储季度经济前景报告主要提及:1)强调货币政策仍然宽松,重申加息的基础是经济取得进展。2)加息并不意味着对经济的重新评估,预计就业状况将进一步走强,经济温和增长的情况将持续。3)2%通胀目标不是上限,若通胀持续较高将调整政策。3)担忧特朗普财政政策变化对经济前景的影响。4)维持17-18年加息预期不变,上调2019年预期值3%(前值2.875%)。

整体上来看,可以看出此次美国加息是基于美国经济的持续改善,17-18年的加息预期并未发生明显改变,符合我们此前观点,即3月初起,3月加息概率陡然上升并不意味着美联储加息步伐加快,而是基于当前美国经济状况、全球局势的一种“择时”艺术。美联储加息落地之后,美元指数不升反降低,美元指数大幅下行至100.5附近,10Y 美债收益率下行至2.5%附近,黄金价格大涨,符合我们此前对市场预期饱和,美元指数难上行的判断。

我们依然维持对2017年美联储加息次数维持谨慎态度,在特朗普政策执行情况不及预期、美国出口和工业生产受强美元冲击影响逐步显现之下,预计加息次数并不及预期乐观,美元指数难进一步上行,对我国汇率以及债市冲击大幅弱化。





相关附件

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3152.19 涨跌幅: 0.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。