关注证券之星官方微博:

碳元科技:高导热石墨散热膜龙头企业

2017-03-21 00:00:00 作者:孟烨勇,马晓天 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

国内首家拥有自主知识产权及完备生产工艺的解决电子产品高散热问题的企业。自设立以来始终专注于高导热石墨散热材料开发、制造与销售。2016年公司实现营业收入4.66亿,同比增长41%;归属母公司股东净利润8234万元,同比增长51%;基于全球智能手机市场的迅速扩容,2016年销售量为254万平方米,同比增长96%,毛利率保持在30%的较高水平。

国家政策支持新材料产业发展,高导热石墨膜属于新材料行业,技术壁垒、供应商认证壁垒高。1)高导热石墨膜的导热性能可达普通产品的几十倍,将是未来电子行业大范围采用的散热材。2)作为技术密集的新材料行业,2017年政府工作报告指出,加快新材料产业发发展。3)高热石墨膜技术壁垒、供应商认证壁垒高,公司目前已取得三星、华为、VIVO、OPPO等国内、国际多家知名智能手机、平板电脑产商的认证。

下游消费电子产品需求散热旺盛,带动产业发展向好。1)消费电子产品智能化、超薄化、大屏化趋势明显,散热是关键问题,将提升高导热石墨膜的应用比例。2)智能手机普及迅速,新型市场增长率持续上升,且国产手机全球市场份额占比提升,三大国产品牌2016年出货量占全球市场21%,预计2017、2018年全球智能机出货量将达15.6亿、17.7亿。3)预计2017年超薄笔记本电脑、平板电脑、可穿戴设备出货量达5700万台、4.55亿台和9623万台,散热需求旺盛。预计17年-18年高导热石墨膜的总需求量中性及乐观情况下预测分别为1182/1272万平方米和2567/2737万平方米。其中17年仅智能机方面对高导热石墨散热膜需求保守预测达622万平米,乐观估计超1000万;公司产消化不成为问题。按高导热石墨膜平均价格每平方米215元计算,预计2017年乐观情况下高导热石墨膜的市场规模约为55亿元。

公司本次拟发行5200万股,募集资金净额3.5亿元,用于1)搬迁扩建项目(2.9亿):搬迁扩建项目建设周期36个月,达产后将形成年产200万平米的产能。2)研发中心项目(6000万):公司目前拥有48项专利技术,研发中心项目将进一步提升公司的科研创新能力。

考虑到公司产品质量与国际水平相当,客户绑定三星、华为、OPPO及VIVO等,并且国产品牌迅速崛起,对公司石墨散热膜的需求增加,上市市盈率与行业平均水平(约48倍)仍有一定差距,且未来产能扩张情况,可以更好的满足智能手机、超薄笔记本、平板电脑等下游需求,预计17-19年实现归属于母公司所有者净利润分别为8950/9337/9936万元,考虑新股上市后全面摊薄EPS分别为0.43/0.45/0.48元。对比同行业A股可比公司状况,我们给予公司17年40~45倍,对应合理市值及价格区间为35.8~40亿,17.2~19.4元.

特别提示:本报告所预测新股定价不是上市首日价格表现,而是现有市场环境基本保持不变情况下的合理价格区间。





相关附件

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3129.53 涨跌幅: -1.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。