关注证券之星官方微博:

建材行业周报:关注水泥龙头、继续推荐消费建材投资机会

2017-03-21 00:00:00 作者:马群星 来源:国联证券
国联证券 更多文章>>

投资要点:

水泥板块业绩亮眼,量价齐升推动业绩上涨。上周,水泥价格继续上涨,东北、中南、西北地区上涨幅度较大,单吨售价分别为339(+11.67)、373(+2)、333(+3.8)元/吨;同期,西南和华东地区42.5级均价略微下跌,分别达到354.25(-0.5)、332(-0.29)元/吨。总体来看,全国水泥价格以涨为主,水泥价格的上涨源自于一季度错峰生产引起的熟料库存紧缺。

下游市场方面,1-2月,全国固定资产投资4.14万亿元,同比增长8.9%(较16全年+0.8);基础设施投资8315亿元,同比增长27.3%。全国房地产投资9854亿元,同比增长8.9%(较16全年+2)。随着天气转暖引起的下游需求回暖,量价齐升有望推动水泥业绩继续增长。我们推荐水泥板块龙头海螺水泥(600585.SZ)、区域受益股天山股份(000877.SZ)、同力水泥(000885.SZ)、华新水泥(600801.SZ)。

消费建材业绩优异,继续关注行业投资机会。上周末,房地产市场再次引起关注,北京、广州、郑州、石家庄、长沙等地相继推出房市新政。2月份,全国70个大中城市新建住宅价格指数同比上涨10.3%,环比上涨0.3%。

目前,消费建材板块业绩优异,包括北新建材、伟星新材等在内的建材销量同比大幅增长。我们继续推荐塑料管道行业伟星新材(002372.SZ)、永高股份(002641.SZ);地产后市场标的兔宝宝(002043.SZ)、东方雨虹(002271.SZ)、北新建材(000786.SZ)和友邦吊顶(002718.SZ)。

行业要闻:

住建部发布《建筑节能与绿色建筑发展“十三五”规划》

国务院办公厅印发《关于进一步激发社会领域投资活力的意见》

1-2月国有土地使用权出让收入同比增36%

国家发改委、航空局印发《全国民用运输机场布局规划》

2016年涂料行业进口总量17.34万吨,同比下降1.4%

湖南省发布第四批PPP项目117个,总投资1738.99亿元

风险提示:

1)行业供过于求态势持续;2)水泥、玻璃去产能不达预期风险;





相关附件

f点诊股

相关个股

更多>>

上证指数 最新: 3061.95 涨跌幅: -0.45%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。