关注证券之星官方微博:

再升科技:需求旺盛技术革新,业绩高增长

2017-03-21 00:00:00 作者:李俊松 来源:中信建投证券
中信建投证券 更多文章>>

1. 新增产能促发展,营业收入大幅上涨。公司专注于微玻纤棉以及相关制品的生产销售,在微纤维玻璃棉细分领域处于行业龙头地位,拥有较强的话语权。2016 年,实现营业收入319,942,896.00 元,同比增长36.95%;归属于母公司所有者的净利润为80,824,026.13 元,较上年同期上升了58.19%;毛利率不断提升,公司不断通过工艺技术革新,成本较上年同期下降,主营产品综合毛利率为44.23%,较上年同期上升了7.47 个百分点,盈利能力大幅改善。微玻璃纤维棉制品在民用和工业领域有望持续增长,加之公司的技术和产品优势,随着公司募投产能的投放和产业链并购的落地,公司有望继续维持其主营业务的景气增长。

2. 微玻纤领域产业链完整,技术研发实力雄厚。微玻纤制品在过滤、保温和节能领域的应用非常广泛。公司旗下有十家子公司和联营企业,在微玻纤领域的上下游各个环节已经形成了显著的协同效应,在生产、采购、技术、渠道、品牌等方面资源共享,未来还有进一步拓展的机会。

由于之前公司产品主要用于军工领域,而军工技术要求较高,所以产品转为民用后公司技术相对优势较强,是国家高新技术企业,是国内少数能够生产超高效玻璃纤维滤纸的企业,产能的逐步释放迎合环保节能市场日益旺盛需求,公司核心业务发展迅速。

3.VIP 芯材发展景气,成本下降促进增量。随着世界各国对环保和节能要求的提高,行业内的企业加大了对真空绝热板的研发力度,真空绝热板的制造成本显著降低,冰箱、冰柜行业是真空绝热板的主要应用领域,而且产量稳中有增,真空绝热板的使用成本的降低,将有效促进家电企业使用真空绝热板作为保温材料。公司是国际少数掌握干法生产VIP 芯材技术的企业之一,新技术能够大幅优化成本,并且产品保温性能也有显著提升。VIP 芯材的收入对于下游大客户的依赖程度更高,公司当前已深入冰箱保温市场,与松下等大型企业通过成立合资公司形成深入合作关系,有利于公司的业务推广和产品附加值提升,未来公司在VIP 芯材领域有足够空间持续发力。

4.AGM隔板质量可靠,未来有大量提升空间。公司的高比表面积电池隔膜(AGM)主要用于汽车起停系统,AGM隔板采用超细玻璃纤维为原料,经过乳化抄洗干燥等工序制成,类似于造纸技术。在节能领域中,由于铅酸蓄电池难以在短期被替代,未来仍会拥有较为稳定的市场需求。“AGM隔板”产品成为本报告期内销售收入同比增长最大的产品,较上年同期增加了190.02%,展望2017年,隔板也是拓展的一个重心业务,随着增发产能的进一步放量,未来市场占有率还有较大提升空间。

5. 盈利预测和投资评级:我们预计公司2017 年和2018 年营业收入6.83 亿元、11.10 亿元,同比增长113.48%、62.57%;归属于母公司的净利润1.67 亿元、2.57 亿元;EPS 为0.43 元、0.67 元。给予“买入”评级。





相关附件

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3152.19 涨跌幅: 0.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。