关注证券之星官方微博:

中信国安:扣非后归母净利润继续保持高增长

2017-03-21 00:00:00 作者:顾海波 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

事件:3 月17 日公司发布2016 年报,公司实现营收39.27 亿元(+39.45%),利润总额2.66亿元(-32.07%),归母净利润2.30 亿元(-34.54%),扣非后归母净利润2.21 亿元(+278.87%)。

(备注:采用调整后2015 年度数据计算同比增速)。公司向全体股东每10 股派发0.5 元股息(含税)。2015 年公司存在委托资产管理收益2.51 亿元为非经常性损益,2016 年度无此收益。公司扣非归母净利润大幅增长主要原因在于子公司盟固利动力公司在动力电池领域营收及净利润大幅增长。公司非经常性损益下降幅度较大,导致公司整体业绩低于预期。

受益于新能源汽车行业爆发,公司高科技新材料业务高速增长。公司新能源技术产品实现营收17.33 亿元(+55.71%),毛利率提高9.90%到32.34%。全资子公司盟固利动力公司受益于新能源汽车产销量爆发性增长,全年实现营收10.62 亿元(+95.89%),净利润1.62 亿元(+220.74%),公司把握混合商用车及插电式混合商用车动力电池系统市场的主导地位,目前与上汽合作开发的两款纯电动乘用车项目已经批量化生产,在高端电芯技术开发和PACK技术开发取得良好进展,为公司产品发展奠定基础。

有线用户规模继续扩大,有线电视网络运营和内容资源是未来业务发展核心。公司在有线电视领域持续在全国范围内扩大业务合作,公司收购河南有线电视网络集团有限公司24.5%股权,进一步提升公司有线电视用户覆盖范围和业务收益。截至2016 年底,公司投资的有线电视项目所在行政区域入网用户总数约3,968 万户,数字电视用户约2,785 万户,用户规模继续居国内同行业上市公司领先地位。子公司国安广视与多个广电运营商签署业务合作协议,签约用户规模超1,000 万户,推进智能终端发放工作,媒资、游戏、教育、增值应用持续更新并在部分小区进行了智慧社区业务试点;同时,国安广视与多家上游内容公司进一步合作,汇聚整合优秀媒资内容及各类电视增值业务产品,大数据业务一期平台进入验收阶段,广告运营平台实现一期平台子系统商用投放。公司确立“一个平台,多个产品,线上流量,线下社区化运营”的智慧社区思路,在长沙实现落地基础上,完善智慧社区运营模式。

公司已形成以信息产业为核心,新能源、系统集成、增值电信业务等高科技行业为辅助的产业布局。未来看优势资源整合后的协同效益及成长收益。公司将继续发挥资本运作、用户聚合和收购兼并三个平台作用。未来积极布局大数据、大视频和社区云服务,开展基于有线电视业务创新、互联网科技和大数据的智慧社区发展战略。

下调盈利预测,维持“增持”评级。2017/18 年下调业绩幅度70.18%/64.61%,预测2017/18/19EPS 0.07/0.10/0.13 元,对应PE 167/117/90。





相关附件

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3152.19 涨跌幅: 0.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。