关注证券之星官方微博:

中储股份:国内物流地产龙头,业绩超预期

2017-03-21 00:00:00 作者:陆达 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

新闻/公告。2016 年公司营业收入152.81 亿元,同比下降14.02%;实现归母净利润7.67 亿元,同比增加15.09%,实现基本每股收益0.35 元,同比下降2.68%;加权平均ROE 为8.36%,较去年下降1.99个百分点。业绩略高于我们此前预期。

顺应行业的变化,物流业务转型成效显著。随着我国经济结构的调整,大宗能源原材料的物流需求低迷,而机械制造、医药、电子等产业的物流需求持续快速发展。公司也积极调整,大力拓展商贸物流一体化的供应链模式,同时将部分仓库改造升级成为现代化仓库。转型已经产生明显效果,报告期内,公司实现物流业务收入36.16 亿元,同比增长40.25%。其中,仓储业务收入6.70 亿元,同比增长49.24%;配送运输业务收入17.46 亿元,同比增长284.22%,完成配送运输总量7759.22 万吨,同比增长728.48%。

物流基地建设方面,上海临港奉贤一期、中储辽宁物流产业园一期一阶段等物流基地已具备投产条件,将进一步推动物流业务的发展。

土地价值构筑安全边际,拆迁补偿保证业绩稳定。公司土地储备达850 万平米,由于大部分土地取得时间早,且为国家划拨土地,账面价值被严重低估。报告期末公司土地使用权账面价值仅24.48 亿,我们保守估计目前土地价值在111.88 亿至181.58 亿之间,土地构筑良好的安全边际。此外公司主动寻求土地资产变现,报告期内出让了天津南仓、唐家口以及郑州的部分土地,获得政府拆迁补偿收益10.38 亿元,使得净利润增加7.63 亿元。

背靠中国诚通推动企业混改,依托中储智运开启无车承运。公司是中国诚通物流业务在A 股的唯一上市平台,集团有望将更多优质的物流相关资源向公司集中。公司也在2015 年引入普洛斯成为第二大股东,打响了央企混改第一枪。报告期内,公司已与普洛斯在仓储物流业务开拓、薪酬体系优化等方面已开展合作,这将有利于改善公司的管理效率。此外公司于2015 年上线的中储智运平台致力于整车配货业务,发展迅猛, 2016 年单日交易单数突破1000 单,单日交易额超1600 万,全年贡献营收13.28 亿元,并已获利21.56 万元。公司将借助中储智运平台,拓展多式联运业务,提高物流组织运营能力,成为公司转型升级的新动力。

上调盈利预测,维持“增持”评级。我们考虑到:1)预计未来3-5 年公司将持续出让土地,产生稳定的非经常性损益,保障了业绩稳定。2)普洛斯与公司在业务开拓、薪酬体系优化方面的合作将提升公司效率。3)房地产项目开售将为公司带来主营利润。我们上调盈利预测:17-19 年归母净利润8.11 亿元、8.65 亿元、9.09 亿元(原预测17、18 年归母净利润为为7.76 亿元、8.55 亿元),EPS分别为0.37 元、0.39 元、0.41 元(原17、18 年EPS 为0.35 元、0.39 元),对应现股价PE 分别为25 倍、23 倍、22 倍。维持“增持”评级。

风险提示:土地出让项目、房地产销售或与普洛斯合作项目低于预期。





相关附件

f点诊股

相关个股

更多>>

上证指数 最新: 3266.96 涨跌幅: -0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。