关注证券之星官方微博:

隆平高科跟踪报告:内生外延稳步推进,期待17年度续写辉煌

2017-03-21 00:00:00 作者:陈佳 来源:长江证券
长江证券 更多文章>>

隆两优(不育系隆科638S)及晶两优(不育系晶4155S)系列品种将成为公司内生增长的核心驱动力。基于:(1)当前农户对于稻种品质的要求不断提升,广占63S及Y58S品种对稻瘟病抗性和抗倒性等劣势凸显,而隆两优、晶两优具备的抗病抗逆性好、米质好、易种易管等优良特性真正满足了农户对稻种品种的期待。(2)隆两优、晶两优系列广适性强,部分组合已通过或正在申请审定,广适性将成为未来产生推广面积达到千万亩以上大品种的基础。(3)不育系638S及4155S均属公司旗下亚华种业科学研究院独家选育,市场并无同质化产品;下一销售季借助绿色通道,两个系列将有大量品种上市,快速抢占市场份额。

我们预计16/17销售季隆两优华占、晶两优华占销量分别增长50%、133%至300万、350万公斤,整体上公司杂交水稻总销量或增长20~30%;未来凭借隆两优、晶两优系列新品的优异表现,公司杂交水稻种子产品市场份额有望重回30%的历史最高水平(目前15%左右)。

外延并购方面,现阶段全球种业已进入加速并购阶段,给予公司快速参与国际种业布局的机会,而国内并购优质种业企业赋予隆平获得参与行业强强联合的可能性。(1)国际化发展方面,目前公司已在印度、菲律宾等地建立了育种站并开始进行了本土化育种测试,其中菲律宾已经有部分长势较好的品种取得了新突破;正在寻求的突破是进行国内的种质出口和国外的种质进口,以获取更为广泛的种质资源交换,培育出优质品种。(2)国内种业并购方面,我们判断未来公司或将优先考虑并购优质常规稻标的及具有区域营销优势的种业企业。品种上,未来或聚焦于水稻、玉米以及蔬菜等种子领域。公司近期收购惠民科技,不仅可带来棉花等方面的优质种子资源,而且有利于提升公司主流品种的市占率。

看好隆平发展前景,强大科研能力将成为助推公司可持续发展的核心动能。目前中国种业体系正迎来新一轮的改革期,隆平多年来积累的强大研发能力将支撑公司在改革中立于不败之地。看好其未来发展,预计公司2016、2017年EPS分别为0.45元、0.61元。维持“买入”评级。





相关附件

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3061.95 涨跌幅: -0.45%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。