关注证券之星官方微博:

华建集团:定增完成,外延+EPC开启高增长之路

2017-03-21 00:00:00 作者:周松 来源:长江证券
长江证券 更多文章>>

定增完成,募集资金到位。公司采用非公开发行方式发行13,813,517股新股,募集本次发行股份购买资产的配套资金。每股发行价格为20.27元,锁1年,当前股价为19.99元,已出现倒挂。本次募集资金总额共计2.8亿元。扣除各项发行费用及对应的增值税进项税后,募集资金净额为人民币2.7亿元。上述募集资金已于3月8日全部到位。募集资金认购方包括光大保德信(1亿元)、财通基金(0.64亿元)、上海电科诚鼎(0.30亿元)、西藏泓涵(0.28亿元)、上海市北高新(0.28亿元)、北信瑞丰(0.28亿元)、信诚基金(0.018亿元)。其中,上海市北高新是上海市静安区国资委下属国企。

定增9.7亿收购集团办公楼,增加净资产,促进EPC爆发增长。公司《关于核准华东建筑集团股份有限公司向上海现代建筑设计(集团)有限公司发行股份购买资产并募集配套资金的批复》已经过证监会核准,公司向上海现代建筑设计(集团)有限公司发行59,334,425股股份用于购买相关资产,每股发行价格16.36元;公司作为轻资产类的公司,净资产偏低,集团大楼注入后,公司的净资产大幅增加,资产负债率下降,有利于拓展EPC相关业务。公司作为超高层建筑设计第一品牌,也是BIM实践和建筑工业化领头羊。公司以建筑设计为核心,向业务链两端纵向延伸,未来EPC业务或将实现爆发式增长。

并购武汉正华组建华中区域中心,全国布局加快。公司12月27日签订股权转让协议,全资子公司华东设计院以自有资金收购武汉正华建筑设计51%的股权,拓展和巩固华中市场,并在此基础上组建华中区域中心。公司3月3日公告,武汉正华已就本次交易完成工商变更登记手续。交易价格为1.52亿元。标的公司2016Q1-3收入8916万元,净利润2517万元,收购PE不到10倍。我们预计公司未来或将不断外延拓展,成立更多区域中心,实现全国布局。

建筑设计龙头,业绩同比大幅增长。华建集团主营工程设计和工程承包等,拥有建筑工程甲级、工程咨询甲级、工程总包一级等各业务最高资质,可以承担建筑工程相关全部设计业务。2015年营业收入/归母净利润42.68/1.47亿元,YOY-6.5%/+9.4%。其中设计收入占比70%。公司发布业绩预增公告,2016年度实现归属净利润与上年同期相比预计将增加60%-80%左右,对应的归属净利润为2.35-2.64亿元,公司2015年实现的归属净利润为1.47亿元。内生增长及财政补贴使公司业绩同比大幅增长。

净利率远低于同行,提升空间大。公司2015毛利率和净利率分别为28.74%/3.75%,远低于建筑设计行业36%和12%的平均水平。净利率远低于行业的原因是管理费用率较高,公司2015年管理费用率为20.31%,远高于行业13%的平均水平。但公司收益质量远高于同业,应收账款占比25%,远低于同业的67%。

国资持股比例高,国企改革加快有望充分受益。公司作为上海国企改革的标杆,2014年11月公告借壳棱光实业,2015年11月实现整体上市。公司股权集中,其中现代集团持股56.10%,国盛持股15.25%,上海国资委合计持股71.35%,混改预期强烈。上海国企改革持续推进,1月18日,上海国资委印发《关于本市地方国有控股混合所有制企业员工持股首批试点工作实施方案》,将遴选5-10户企业开展首批试点。公司有6,000余名专家,中国工程院院士2名、国家设计大师6名。设计师是建筑设计企业的核心资源,目前公司管理层和核心人员无股权,无论是员工持股或者股权激励都将给公司带来实质性的改变。上市之后如果市场化激励机制完善到位,激发公司活力,盈利能力有望大幅改善。

投资建议与估值。

我们预测公司2016-2018年净利润分别为2.53/3.33/4.38亿元,同比增长72%/32%/31%。公司2016-2018年EPS0.59/0.77/1.01元,对应2016-2018年的PE分别为34/26/20倍,给予“买入”评级。





相关附件

f点诊股

相关个股

上证指数 最新: 3157.87 涨跌幅: 0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。