关注证券之星官方微博:

TCL集团:面板维持较高景气,黑电竞争格局改善可期

2017-03-21 00:00:00 作者:徐春,管泉森,孙珊 来源:长江证券
长江证券 更多文章>>

面板维持较高景气度,公司基本面有望环比改善:液晶面板价格自16年二季度以来体现持续上涨趋势,这一方面受益于电视需求改善,产业在线数据显示16年度LCD电视出货量增长8.9%,另一方面受益于海外面板企业在供给端的收缩;总的来说,供需格局改善使得二季度以来面板价格持续上涨,在此背景下16三季度公司业绩改善显著;考虑到15年面板价格呈现前高后低走势、当前持续涨价趋势以及华星光电投片量延续增长,在面板量价齐升背景下预计公司基本面环比改善延续。

黑电竞争格局趋缓,电视业务硬件盈利或有所提升:一直以来黑电行业盈利能力显著弱于其他家电细分行业,其核心原因在于黑电行业整体竞争格局较差,不过近期黑电竞争格局已有明显趋缓趋势:一方面16年之后再无新品牌切入且部分互联网品牌(如大麦)选择退出,而另一方面参与者关注点重回硬件盈利,主要体现为乐视、风行等新品牌纷纷提价,除去成本压力考虑之外也更多显现跨界企业逐步注重硬件盈利;综上,在竞争格局趋缓背景下,公司电视业务份额及盈利能力均有望提升。

服务业务持续推进,“双+”战略逐步落地值得期待:在服务业务方面公司同样也在持续积累:一方面智能电视用户数持续增长,截止17年1月份公司智能电视激活用户数和日活用户数分别达到1828、827人,居于行业前列且构建未来内容价值变现基础;另一方面,在智能电视产业链上也有序延展、内容端持续发力,公司在视频、游戏、教育、生活、广告等多个服务领域展开广泛布局;总的来说,公司在服务业务领域的布局持续推进且已实现一定服务收入,未来“双+”战略落地值得期待。

维持公司“增持”评级:考虑到华星光电面板业务为公司最主要业绩来源,而液晶面板行业维持较高景气度且趋势有望延续,我们预计公司基本面将环比持续改善;而竞争格局趋缓也有利于公司电视盈利能力稳步提升;此外,公司“双+”战略、白电及通讯等业务有序推进也保障公司长期稳健发展;我们预计公司16、17年EPS分别为0.20、0.24元,对应当前股价PE分别为17.81、14.83倍,维持公司“增持”评级。





相关附件

f点诊股

上证指数 最新: 3185.44 涨跌幅: 0.87%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。