关注证券之星官方微博:

峨眉山A:客流下滑拖累业绩,多元布局值得期待

2017-03-21 00:00:00 作者:赵刚,高超 来源:长江证券
长江证券 更多文章>>

公司公布2016 年年报:实现营业收入10.42 亿元,同减2.25%;实现归属于上市公司净利润1.91 亿元,同减2.57%;实现扣非净利1.54 亿元,同增9.6%;EPS 为0.36 元/股。利润分配预案为每10 股派发现金0.8 元(含税)。

旺季雨水天气叠加金顶佛像贴金身修缮客流减少为营收下滑主要因素。

受厄尔尼诺强降水以及3-7 月金顶佛像贴金身修缮影响,16 年全年峨眉山接待游客329.9 万人次、较上年同期330.81 万人次略降;游山门票收入同降4.2%、客运索道收入同降8.21%为营收下滑主要原因。

去年同期处置土地导致营业外收入高企为业绩下降主因,扣非净利同增主要来自毛利率有所回升及营改增减轻税负。15 年公司获得土地处置收益6552.85 万元,16 年因处置万年实业子公司获取投资收益较上年增长4904.05 万年,剔除非经常性损益影响公司扣非净利较上年同增9.6%。受游山门票毛利率微增0.98pct 影响公司整体毛利率同增0.54pct;期间费用率因短期借款增加财务费用增长、管理费用提升影响较去年同期增加1.92 个百分点;受16 年5 月营改增影响、公司营业税金及附加较去年同期大幅减少56.31%为扣非净利增长的主要来源。

内生外延齐头并进,多元布局精彩纷呈。我们认为17 年大概率为公司业绩反弹之年,主要基于以下四点理由:(1)随着天气好转及周边交通进一步改善(高铁提速、增加趟次)17 年客流在16 年低基数下反弹应是大概率事件。(2)索道改建完成叠加提价预期,毛利率有望稳步提升。

(3)酒店接待能力增强、入住率逐渐提升,毛利率和营收有望持续增长。(4)剥离万年实业子公司减轻开发柳江古镇带来费用压力。同时公司通过自建、合资、集团培育等多种方式在峨眉雪芽、养生辣木、柳江古镇、智慧园区、演艺项目、桫椤湖开发项目上逐步推进;外延项目将从18 年开始逐渐贡献利润,未来有望成为公司新的业绩增长点。

我们看好公司内生外延齐头并进带来业绩增长,当前安全边际凸显。暂不考虑索道可能提价因素,预计公司17、18 年EPS 分别为0.46、0.56元/股,对应当前股价PE 分别为27 和22 倍,维持公司“增持”评级。





相关附件

f点诊股

上证指数 最新: 3157.87 涨跌幅: 0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。