关注证券之星官方微博:

深高速:持续整固路产主业,多元布局循序变现

2017-03-21 00:00:00 作者:韩轶超,吕达明 来源:长江证券
长江证券 更多文章>>

深高速发布2016 年年报,营业收入同比增长32.5%至45.32 亿,毛利率同比下降6.81 个百分点至44.11%,归属母公司净利润同比下降24.63%至11.70 亿,最终EPS 为0.54 元/股,去年同期为0.71 元/股。同时,每股拟分红0.22 元(含税),目前股息率为2.47%水官并表增厚路产业绩,结构调整叠加摊销上调导致毛利率下降。2016年,公司主要高速车流量保持快速增长,清连、水官、机荷西和机荷东的日均车流分别增长10.4%、18.7%、15.3%和13.9%,日均路费收入分别增长5.1%、10.1%、10.1%和1.3%。单车收入下降幅度较大,预计主因车流增长来自小客车,主要路段一类小型车占比提升约15 个百分点。受益水官高速并表,公路主业收入增长22%,占比营业收入的81%。由于公司重新评测了部分公路未来车流量,单位摊销额有所提高,最终公路主业的毛利率同比下降3.5 个百分点至49.4%。委托管理收入同比增长28.3%,主要因为新签外环A 段项目及确认沿江一期收入。

贵龙房地产开发确认收入2.54 亿,毛利率约16%。最终,营收同比增长32.5%至45.32 亿,毛利率水平下降6.81 个百分点至44.11%。

财费压力增加,贵州银行贡献投资收益。公司财务费用同比大幅增长72.5%至6.39 亿,其中利息支出、汇兑损失分别增加1.43 亿、0.84 亿,主要因为7 月公司新发3 亿5 年期美元债。同时公司利用掉期锁汇,2017 年产生0.75 亿收益,基本覆盖风险。公司实现投资收益4.34 亿,扣除基期并表清龙一次性利得,同比增长约70%,参股的贵州银行贡献1.02 亿是主要增长点。

公路主业持续整固,大环保业务有序推进。2016 年,南光、盐排、盐坝由政府回购,现金提前回流同时,公司继续通过收购来巩固路产主业,先后计划收购武黄高速和常益高速。另一方面,公司开拓大环保业务,拟投资不超过3.2 亿参与深汕南门河治理项目,迈出了长远发展第一步。

维持“买入”评级。考虑到公司不断整固路产主业、有序开拓大环保业务、梅林关项目升值空间大,我们预计公司2017-2019 年EPS 分别为0.64 元、0.71 元和0.77 元,给予公司“买入”评级。





相关附件

f点诊股

相关个股

上证指数 最新: 3239.51 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。