关注证券之星官方微博:

策略周报:开启重新重视价值投资的时期

2017-03-20 00:00:00 作者:王明利 来源:国元证券
国元证券 更多文章>>

上周的普涨掩盖不了最后一个交易日的放量下跌,应该说市场的关注点更加倾向于什么因素导致了周五的下跌,以及这种影响的持续性。

在没有明显利空因素出现的背景下,市场一改周四的兴奋,于周五大幅回调,首先应该是源自于心理层面的恐高情绪。去年以来,上证指数多数时间内呈现出区间震荡的格局,在临近区间上限时始终面临着巨大的阻力,特别是前期高点3300点近在眼前,此时谨慎情绪上升,也是可以理解的。其次,自美联储加息后,虽然这个事件尘埃落定,但中国货币市场的资金价格也有了小幅上升,这是一个客观的负面影响。最后,近期持续热炒的次新股板块于周五开始大幅回调,也进一步带动了获利盘的兑现。

看待这种影响的持续性,要抛开情绪面的干扰,回归到行情的主导因素上来。这轮行情最主要的主导因素,还是盈利,只要盈利面还在改善,没有出现拐点迹象,行情的基础就还存在。其次,资金价格的回升,我们认为看待资金价格回升的负面影响,主要还是要从两个方面着眼:一是累计的幅度是否足以影响估值系统性下降,二是资金价格上的变化是否超预期。资金价格上升不是一个新情况,从二月份以来就已经比较明显。应该说这方面并不存在超过市场预期的情况,但累计的价格上涨,对估值的负面冲击是客观存在的。由此决定了行情的演绎,必然会体现出盈利面与估值面的冲突、交锋的特征。并可以预判,今后一个阶段,行情的振幅加大也将会是一个常态。

关于这两个主导因素自身的发展方向,也都各有变数。盈利方面,总体上来看,盈利改善有着微观层面的支持,因为供给侧改革加上自然选择的结果,使得微观企业的盈利环境在好转。软肋在于目前的成绩主要还是行业供给方面贡献的,需求面的贡献还比较微弱。资金价格上升对估值的冲击,也不是想象中的那么大。一则是因为资金价格大幅上升会伤害到实体经济、妨碍促使资金脱虚入实,因此上升的节奏和幅度都是有约束的;二是资金价格上涨,辅以其他措施,比如楼市的调控,也有利于增强股市在大类资产中的吸引力。这个观点我们在年度策略报告中已经论述过,目前来看,股市吸引力增强的环境正在形成。综合来看,还是要对行情保持信心,特别是以中期的角度来看,更应如此。回顾近期的行情及热点,特别是次新股的表现,应该说非理性的现象还是非常明显。周五的回调,或许会开启一个重新重视价值投资的时期。我们在2014年6月《重塑信心挥别大底》这篇报告中提到A股长期低迷的一个原因是分红不够,经过近几年的变化,上市公司对分红的重视正在提高。上周五有媒体报道了某上市公司极具吸引力的分红方案建议,无论该方案何时可以落地,上市公司重视分红的潮流都将不可逆转。而价值投资本身也要求遵循趋势,重视长期回报,而非追涨杀跌。





相关附件

证券之星网app

上证指数 最新: 3303.04 涨跌幅: 0.68%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。