关注证券之星官方微博:

铜陵有色:强强联合、寻求共赢,乃大势所趋

事件。

铜陵有色与生益科技签署《战略合作框架协议》,将在电子铜箔产业链进行全面的战略合作,实现资源共享、共同发展,主要包括:1)推动铜陵有色电子铜箔产品在生益科技更广泛的的应用,共同技术研发等;2)在市场条件下,确保生益科技电子铜箔供应量;3)互向对方开放市场,在同等条件下,双方其他产品均具有优先导入权;4)双方联合投资开发新能源等新型产业。

简评。

进入2017年,铜箔供应问题不仅没有减缓,反而会加剧。

2016年铜箔加工费都出现了明显的上涨,尤其在电子信息行业更为强劲的需求拉动下,电子铜箔加工费从1.8-2.0万/吨,涨至4.0-4.3万元/吨(+115%)。2017年由于缺乏足够的铜箔产能增加,我们重申铜箔紧缺度不仅不会减缓,反而会进一步加剧,铜箔加工费进一步上涨是必然。

产业链强强联合,寻求共赢,乃大势所趋。

铜陵有色作为电子铜箔第三方市场最大的供应商,而生益科技为覆铜板行业的巨头之一,此次双方合作意义巨大:

1)对铜陵有色而言,可对下游市场形成更为敏锐的嗅觉和响应度,并通过技术合作和市场优先导入等方式不断提升自身产品结构,并为向其他领域扩宽市场,如新能源等方向,提供了更多的可能性。

2)对生益科技而言,首当其冲的便是提升铜箔原料供应的稳定性;依赖较为稳定的原料供应,公司市场份额的进一步提升也将在情理之中。同样,也将对其自身产品的研发、推广,市场的预判、新兴领域的介入等提供了更多的有利条件。

3)这可能进一步形成示范效应,共同规避市场风险,寻求产业链合作机会和开发新机遇,上下游企业强强联合或将成为普遍现象,如前期胜宏科技(PCB)与赣州逸豪(铜箔)已经签订了类似的战略合作协议。

投资建议:维持铜陵有色“买入”评级。

铜价的回暖、新能源汽车/电子行业生产、销售的回升,以及公司混改,激励机制的优化,有望推动公司各项业务重回巅峰,我们预计2016~2018年公司EPS分别为0.02/0.19/0.21元,对应的PE估值为161x/17x/15x,维持公司“买入”评级!





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2561.61 涨跌幅: 0.60%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。