关注证券之星官方微博:

中航高科:业绩有所下滑,航空复合材料成长空间大

2017-03-17 00:00:00 作者:真怡,胡正洋,赵炳楠 来源:广发证券
广发证券 更多文章>>

公司2017年3月14日公布年报,2016年实现营业收入29.12亿元,同比增长46.67%,归母净利润7342万元,同比下滑49.23%。2017年公司主要经济目标是力争实现销售收入29亿元,利润总额1.25亿元,完成机床业务持续减亏目标。

房地产毛利率严重下滑,管理费用率大幅上升。2016年中航复材在积极参与民机项目的同时降本增效,实现净利润1.41亿元(+33.42%);优材百慕的研发工作以及维修业务发展顺利,实现净利润2230万元(6.2%);;公司房地产业务的毛利率从23.10%下滑至15.95%,实现净利润1.06亿元(-10.17%);机床业务同比减亏7000多万;同时由于计提内退福利5072万元计入了管理费用,最终实现归母净利润7342万元。

航空复合材料需求量大,公司最大程度受益。航空复材在航空领域具有重要的应用,国内军用和民用飞机开始大量使用复合材料,中航高科的子公司中航复材是国内航空复合材料的龙头企业,在航空级别的NORMEX蜂窝、航空高性能树脂等市场均具有较高的市场份额,并且始终紧跟民机发展需求,积极参与民机(含发动机)项目,同时积极开展对英、对俄和与欧盟国家的合作,将最大程度受益于航空复材需求的放量。

飞机刹车副进口替代需求强烈,公司项目持续推进。国内大部分飞机的刹车副使用进口产品,价格远高于国产价格,随着我国民航机队的放量,刹车副的进口替代需求强烈。中航高科的子公司优材百慕,开展民航进口飞机用刹车装置的研制至今已有近五十年的历史,公司2015年发布的《南通科技重大资产出售及购买资产并募集配套资金报告书》中披露,目前优材百慕建有国内最大的民航进口飞机用钢制刹车盘副生产线,是国内民航进口飞机用刹车盘副的主要供应商,2016年其新机型刹车盘副的研发工作也已取得阶段性成果。

盈利预测及投资建议。我们预计公司17-19年EPS为0.06/0.07/0.08元,对应PE为207/183/163倍,短期估值偏高,考虑到航空复合材料未来的发展空间,首次覆盖,给予公司“谨慎增持”评级。

风险提示:航空复材行业增速低于预期;飞机刹车副进口替代低于预期;房地产毛利率继续下滑。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3380.70 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。