关注证券之星官方微博:

邦宝益智:收入利润下滑,以文教两翼展积木宏图

2017-03-16 00:00:00 作者:赵中平,申烨 来源:广发证券
广发证券 更多文章>>

公司年报收入利润均同比下降,原材料上涨导致四季度降幅显著扩大

公司披露年报,2016年收入2.8亿元(YoY-9.01%),归属母公司净利润0.59亿元(YoY-11.5%),其中四季度收入0.67亿元(YoY-6.5%),归母净利润0.09亿元(YoY-41.4%),原材料价格在下半年大幅上涨和公司主动削减不稳定订单是主要原因。公司ROE10.1%(YoY-2.2pct)。

卸包袱轻装上阵,为择优质客户降销量,利润因三因素下滑

公司收入下滑主要源于益智玩具收入下滑(YoY-8.6%),销量下降至19.3百万件(YoY-24.6%),而单件价格则提升至14.5元(YoY+21.2%)。

销量下滑因为公司在国内调整区域布局,优化终端渠道,国外削减经济和汇率不稳定的大客户群体,其中俄罗斯地区因经济波动造成客户采购量降低。而单价的上升则体现出公司削减产品SKU向中高端客户去定位努力。公司利润下滑有三方面原因:(1)益智玩具主要材料价格随着去年下半年原油价格回暖大幅上涨,(2)产能优化调整调整降低了产能利用,(3)公司提升品牌掌控力需要投入更多销售管理费用,体现在销售和管理费率的增加。

产能释放在即业绩趋势向好,文教两翼打开成长空间,维持买入评级

公司加大募投项目建设力度,保障2017年产能顺利投产,预计投产后增加3200万套产能(现有2600万套产能),下游需求稳健增长下业绩趋势有望向好,公司中期筹划以文化IP和教育产业实现积木玩具品牌化。预计2017-2018年归母净利润为0.77、0.99亿元,EPS0.37,0.47元,同比增长32%、28%,当前市值对应2017年92倍市盈率市盈率偏高,由于积木玩具入口效应明显,产能释放在即,看好公司长期发展,维持买入评级。

风险提示

积木产业竞争激烈程度超预期,公司产能释放后需求不达预期;





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。