关注证券之星官方微博:

盐津铺子:新品销售火爆,带动业绩持续高增长

2017-03-16 00:00:00 作者:蔡雪昱 来源:中信建投证券
中信建投证券 更多文章>>

事件

公司发布2016年年度报告

公司2016年实现营业收入6.83亿元,同比增长17.09%;实现归母净利润8,565.65万元,同比增长30.89%,实现扣非归母净利润6,702.43万元,同比增长35.96%。

简评

小品类休闲食品区域龙头,近年来业绩保持高速增长

公司主要生产“盐津铺子”系列小品类休闲食品,包括“凉果蜜饯”、“坚果炒货”、“豆制品”、“肉制品”、“休闲素食”等五大系列200 多个品项,以零售终端为重点、以湖南、深圳为中心,拉动周边省市、辐射全国。

公司近几年业绩快速增长,2012-2015年营业收入年复合增长率达到16.54%,归母净利润的年复合增长率34.13%。2016年,公司继续保持快速增长态势,营业收入和归母净利润同比增长率分别为17.09%和30.89%。

公司各产品线产能利用率都保持在高水平,2017年募投项目将新增休闲食品产能1.64万吨,建设期2年,达产后将进一步保障公司的产品供应,为公司业绩持续提升提供保障。

新品销售火爆,公司盈利水平提升

作为小品类休闲食品企业,公司一直注重新品的开发与销售。2016年,公司投入研发费用2,208.66万元,占营业收入比例为3.23%,同比增长了1.25个百分点。公司新品也有着很好的销售表现,2016年3月,公司在春糖会上重点推广“31°鲜”鱼豆腐系列新品,全年鱼豆腐新品销售收入达到14,863.48万元,销售占比近22%,推动了公司业绩的快速增长。2016年7月,糕点厂开工,10月顺利投产,为公司年货和线上销售推出了新品。2017年,公司将继续注重新品的开发与推广,丰富公司产品种类,如:迷你小烤肠、牛肉干、牛板筋、鸭肉等肉制品,拉丝面包、长崎蛋糕、钢带面包等糕点制品,蒸鱼丸、蒸鱼卷等鱼糜制品。另外,公司将重点开发热带果干系列产品。

在新品不断推出,产品结构优化,以及有效控制成本的情况下,公司2016年产品综合毛利率达到49.19%,同比提升3.08个百分点,高于来伊份、好想你、煌上煌和洽洽食品等多家行业内上市公司。在高毛利率的带动下,公司净利率水平也提高到了12.53%,同比增加1.32个百分点,公司盈利水平持续提升。

直营商超主导、经销跟随,客户覆盖知名商超

全国销售区域分为五个大区,线下逐步扩张成“直营商超主导、经销跟随”的全国营销网络。线上以“天猫旗舰店+天猫、京东超市+线上分销”为主,逐步形成全国电商营销网络。2016年上半年,公司直营渠道和经销商渠道的销售占比分别为55.72%和40.54%。公司客户覆盖知名商超。沃尔玛商超系统、步步高商超系统、华润万家商超系统、大润发商超系统和家乐福商超系统是公司的主要直营渠道客户,这五家客户2016年度销售收入占公司总营收的34.50%。

公司产品销售以华中地区为主。2016年度,华中地区销售收入占比达到61.58%。未来,公司将深耕华南市场、夯实华中市场,拓展华西、华北,加大直营系统开发力度。

盈利预测与估值

我们看好公司新品带动小品类休闲食品的快速发展,随着公司销售渠道在全国的逐渐扩张以及产能的释放,公司业绩将进一步提升。我们预测公司2017-2019年度的营业收入分别为7.87亿元、9.63亿元和12.07亿元;实现归母净利润分别为1.08亿元、1.46亿元和1.85亿元,摊薄EPS分别为0.87/1.18/1.49元/股。增持评级。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3168.96 涨跌幅: -1.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。