关注证券之星官方微博:

宏观经济政策点评:资产价格、货币政策与宏观审慎

2017-03-06 00:00:00 来源:申银万国期货
申银万国期货 更多文章>>

事件:

最近中国央行公布2016年第4季度中国货币政策执行报告,报告强调了宏观审慎监管在宏观调控中的作用。

资产价格、货币政策与宏观审慎基本内容:第一,货币政策与资产价格观点。传统上作为总量政策的货币政策也可能会产生比较明显的结构效应,即使CPI 能够保持稳定,但是资产价格暴涨暴跌并不能够完全避免。第二,宏观审慎与资产价格。应对资产价格对金融稳定的影响,一个重要手段就是强化宏观审慎政策框架。第三,“货币政策+宏观审慎”双轮驱动。防止资产价格泡沫离不开宏观审慎政策和货币政策的配合,需更好地发挥“货币政策+宏观审慎政策”双支柱政策框架的作用。

宏观审慎应对未来宏观经济调控影响:第一,房地产价格在宏观审慎监管框架下将日益趋稳。宏观审慎监管政策框架将更加注重抑制资产泡沫和防范经济金融风险。因此,未来房地产价格将大概率保持稳定。第二,宏观审慎框架下金融市场运行更加平稳。央行以“货币政策+宏观审慎”双轮驱动为策略的宏观调控,在防止资产价格大起大落上将更加有效,因此预计今年金融市场的波动性将低于去年。第三,统一监管是未来大的趋势,监管套利空间缩小。

目前国内的“一行三会”分散监管模式显然不符合现代宏观审慎政策框架的要求,也不符合国际最佳实践,需要进一步改革统一监管,减少监管套利空间。





相关附件

证券之星网app

上证指数 最新: 3405.83 涨跌幅: 0.40%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。