关注证券之星官方微博:

中航资本2016年报点评:业绩平稳,信托、租赁收入高增长

2017-03-13 00:00:00 作者:魏涛,孙立金 来源:太平洋
太平洋 更多文章>>

事件:公司近日发布2016年报,公司全年实现营业总收入87.48亿元,较2015年增长0.77%;归属母公司净利润23.24亿元,较2015年增长0.51%;净资产收益率10.77%;稀释EPS为0.26元,同比-16.13%。股利分配政策为:每10股拟派发现金红利0.67元(含税),不送红股。拟分配利润总计6.01亿元。

点评:

业绩与去年持平,租赁+信托(贡献度75%)实现20%+的收入增长。公司营收主要来源于租赁业务、信托业务、财务公司、证券业务,贡献度分别为:47%、25%、16%、12%。合计占营收75%的租赁+信托业务均保持百分之二十多的增长。财务公司受利差收窄等因素的影响,营收略有收缩,但通过压缩成本,毛利率有明显提高。证券公司收入缩减51%,主要受行业系统性因素影响,市场交易量缩水50%影响。

“产融结合”战略不断深化,持续聚焦航空产业链。大股东中国航空集团庞大,下辖140余家成员单位、28家上市公司,公司以“产融结合”战略为导向,利用航空产业专业优势,2016年完成对宝胜股份、中航机电两个定增项目的出资,实现可观的投资浮盈。历史上,中航资本积极参与集团的并购、重组,为公司业绩提供了坚实的支撑。

公司资本运作稳健,旗下核心金融子公司资本实力不断增强。公司2015年12月完成重大资产重组。公司自2013年以来每年均有资本运作,2016年启动48亿的可转债发行前期工作,完成公司董事会、集团公司董事会等内部决策程序,获得国资委同意可转债发行的批文,2017年信托、租赁业务将获资金支持。

投资建议:中航资本一头扎根于实业,一头手握全面的金融工具,服务实体经济有手段,发展金融有根基。预计公司2017-2019年稀释EPS分别为:0.32、0.43、0.50元,同比增长率分别为:25%、33%、17%。建议六个月目标价为7.78元/股,对应2017年24倍PE。

风险提示:资本运作进度可能落后于预期;证券业务业绩波动。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2772.55 涨跌幅: -0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。